Одаренные дети Иркутской области получили стипендии губернатора

Источник: Байкал Инфо
31/05/2013 - 18:05

Одаренные дети и талантливая молодежь получили 31 мая 2013 года стипендии губернатора Иркутской области. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на стипендии в этом году претендовали 124 человека, получили 60 лучших юных музыкантов, художников, вокалистов. Все стипендиаты неоднократно достойно представляли Иркутскую область на престижных конкурсах, фестивалях, выставках не только в России, но и за ее пределами. Благодарственные письма министерства культуры и архивов Приангарья получили также преподаватели, подготовившие стипендиатов.

В частности, именное свидетельство было вручено учащемуся Детской школы искусств №5 Иркутска Владиславу Ашихину, это уже третья стипендия губернатора, которую получает молодой человек за достижения в области искусства. Помимо этого, Владислав – неоднократный стипендиат мэра города Иркутска, межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена», победитель международных конкурсов в городах Красноярске, Санкт-Петербурге, Шетцен (Польша), Фельберт (Германия). Заслуженный работник культуры РФ, преподаватель Усть-Ордынской детской музыкальной школы Эхирит-Булагатского района Аграфена Кожевникова получила благодарность министерства за подготовку четверых стипендиатов нынешнего конкурса – Балдыновой Анны, Максима Жербакова, Родиона Мишкекова и Дмитрия Харинаева.

– Мы верим, что славу области и города вы пронесете через всю свою жизнь. Где бы вы ни работали и учились, не забывайте своих преподавателей, несите славу своей малой Родины, - поздравил лауреатов заместитель губернатора Сергей Дубровин.

Напомним, в регионе с 2001 года одаренные дети и талантливая молодежь на конкурсной основе получают стипендии губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства. За весь период на соискание стипендии приняло участие свыше 900 человек в возрасте до 21 года, из них были награждены 340 юных дарований из 34 муниципальных образований области. Полученные средства дают возможность лауреатам выезжать на профессиональные конкурсы, приобретать концертные костюмы, музыкальные инструменты и различные художественные средства обучения для творчества. Размер каждой стипендии губернатора Иркутской области составляет 24 тысячи рублей, выплачивается единоразово.