В Иркутской области в ближайшие три года в новое жилье переедет 22750 человек

Источник: Байкал Инфо
31/05/2013 - 18:20

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал постановление, утверждающее адресную программу «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в 2013-2015 годах». Программой планируется, что в течение трех лет в новое жилье переселится 22 750 человек, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в связи тем, что их дома признаны аварийными и подлежащими сносу. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Общий объем финансирования программы утвержден в сумме около 13 млрд рублей. Из областного бюджета на мероприятия по переселению граждан запланировано выделить 4,3 млрд рублей, из местных бюджетов – около 3,6 млрд. рублей. Объем поддержки за счет государственной корпорации – фонда содействия реформированию ЖКХ – должен составить порядка 4,2 млрд рублей, и еще около 1 млрд предполагается получить за счет дополнительных источников финансирования. При этом объемы средств областного и местных бюджетов, выделяемых на реализацию программы, подлежат ежегодному уточнению, исходя из возможностей доходной части.

Как пояснил министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин, в рамках программы будут переселяться граждане, чье жилье признано аварийным до 1 января 2012 года. Это порядка 910 тыс. кв. м. Как отметил министр, масштабы проблемы обусловлены тем, что в период переходной экономики произошел спад как в строительстве нового жилья, так и в поддержании в пригодном состоянии существующего жилищного фонда.

– Аварийное жилье – это источник целого ряда отрицательных социальных тенденций. Проживание в нем отрицательно сказывается на здоровье людей, понижает социальный статус граждан, не дает им возможности реализовать право на приватизацию жилых помещений, создает угрозу безопасности, ухудшает качество коммунальных услуг, сдерживает развитие инфраструктуры, – подчеркнул Михаил Литвин.

По словам министра, реализация программы позволит переселить к 2016 году не менее половины граждан, проживающих в аварийном фонде населенных пунктов Иркутской области. Кроме того, федеральным законодательством предусмотрено, что средства, выделяемые государством на ликвидацию аварийного жилья, необходимо направлять на развитие рынка жилищного строительства. Тем самым, ликвидация трущоб будет поддерживать застройщиков, стимулировать экономику региона в целом.