В Иркутске в три раза стало больше сознательных продавцов, не продающих сигареты подросткам

Источник: Байкал Инфо
31/05/2013 - 12:32

В Иркутске 31 мая 2013 года во Всемирный день без табака завершился второй этап программы предотвращения доступа несовершеннолетних к табачным изделиям, которую реализует Межрегиональный общественный совет по проблеме подросткового курения (Санкт-Петербурга). Как сообщают организаторы, в Иркутске за три года стало почти в три раза больше сознательных продавцов, отказавшихся продать сигареты подросткам: 42% в 2013 году в сравнении с 16% в 2010 году. В нынешней году число случаев, когда работники торговли требовали и проверяли документ при сомнении в возрасте покупателя, желающего приобрести табачные изделия, выросло в шесть раз - с 10% в 2010 году до 63% в 2013 году.

Программа проводится Общественным советом в крупнейших городах страны при поддержке федеральных и региональных органов власти, и охватывает более 40 регионов России. В Иркутске данная программа прошла при поддержке правительства Иркутской области. Задача программы – повысить правовую грамотность и личную ответственность работников торговли за соблюдение запрета на продажу сигарет несовершеннолетним.

Первый этап программы в Иркутске был реализован в 2010 году. В нем приняли участие 6 крупных сетевых торговых предприятий, работники которых стали более ответственно относиться к выполнению требования закона, запрещающего продажу сигарет несовершеннолетним. Программа объединила усилия региональной власти, торгового сообщества и общественности в решении проблемы подросткового курения.

В Иркутске были проведены тренинги для продавцов и семинары для руководителей крупных предприятий розничной торговли, а также распространены информационные материалы по проблеме доступа подростков к табачным изделиям. Представители мелкорозничной торговли - киосков и павильонов - прошли специальное обучение на информационном семинаре, организованном правительством Иркутской области и Общественным Советом.

«На распространение детского курения влияет множество факторов, однако, доступность сигарет для подростков в рознице – один из ключевых. Мы провели огромную работу с продавцами супермаркетов и киосков, которая сегодня дает положительные результаты. В России отмечается общее снижение уровня подросткового курения, и этот факт, безусловно, радует»,- отметила руководитель Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.