Правительство Иркутской области предложило Законодательному Собранию совместно разработать программу по подготовке квалифицированных кадров

Источник: Байкал Инфо
31/05/2013 - 12:12

Заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля на сессии Законодательного Собрания 30 мая 2013 года на правительственном часе на тему «О прогнозе баланса трудовых ресурсов, соответствующего потребностям экономики Иркутской области» отметил необходимость разработки программы, которая регулировала бы, куда и каких специалистов необходимо направлять. Как сообщает пресс-служба ЗС, по его словам, наиболее важная задача состоит в выработке системы подготовки квалифицированных кадров, в развитии среднего профессионально-технического образования. «Среди депутатов много руководителей предприятий, они хорошо знают кадровые проблемы. И правительство готово принять от депутатов любые предложения для разработки такой программы», - сказал Алексей Зезуля.

Кроме этого, был представлен ряд мероприятий, которые позволят обеспечить экономику региона квалифицированными кадрами и повысить эффективность использования трудовых ресурсов. Для этого необходимо модернизировать систему профессионального образования и переподготовки кадров в соответствии с потребностями рынка труда, выработать взаимодействие образовательных учреждений с потенциальными работодателями, формирование государственного заказа на подготовку (переподготовку) в учреждениях профессионального образования; формирование целевых заявок работодателей на обучение и профессиональную подготовку; осуществление мер государственной поддержки в сфере занятости населения.

Нужна разработка и реализация организациями Иркутской области внутрифирменных социальных программ, включающих профессиональное развитие и подготовку кадров на базе учебных центров; предоставление жилья в наём на льготных условиях, оплату транспортных расходов до места работы и другие социальные гарантии. Реализация данного комплекса мероприятий в рамках социального партнерства позволит повысить гибкость рынка труда и его структурную сбалансированность.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова отметила востребованность межведомственного взаимодействия для решения такой актуальной проблемы, как ликвидация кадрового дисбаланса; депутат Михаил Сазонов обратил внимание на важности подготовки высококвалифицированных специалистов, чтобы резко поднять производительность труда. Депутаты также говорили о необходимости снижения квот для иностранной рабочей силы в регионе.