В Иркутской области до конца года будет открыто восемь детских центров здоровья

Источник: Байкал Инфо
15/09/2010 - 06:54

В 2010 году в Иркутской области планируется открытие восьми детских центров здоровья. Как сообщил министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, детские центры здоровья будут открыты в Ангарске, Бодайбо, Братске, Усть-Илимске, Саянске, два центра откроют в Иркутске. На это из федерального бюджета будет выделено более 9 млн рублей и более 3,5 млн – из областного.

Работа центров направлена не на лечение, а на профилактику заболеваний, на пропаганду здорового образа жизни. Родители смогут получить полную и достоверную картину о состоянии общих, физических и психоэмоциональных резервов организма своего ребенка, узнать его уровень холестерина и глюкозы, провести детальную оценку функций дыхательной системы, оценить соотношение воды, мышечной и жировой ткани в организме и многое другое. По результатам обследования можно получить индивидуальные рекомендации по ведению здорового образа жизни, питанию, состоянию здоровья, и самое главное – определить, есть ли риск получить какие-либо заболевания.

Напомним, в 2009 году в Иркутской области были открыты девять общих центров здоровья. За шесть месяцев работы центров здоровья в 2010 году сюда обратилось почти 9 тыс. человек, в том числе 2 тыс. детей. И только чуть более 30% из них были признаны здоровыми. Теперь планируется разграничить детские и взрослые центры здоровья.