В Ангарске задержаны пять наркосбытчиков с крупной партией героина

Источник: Байкал Инфо
31/05/2013 - 09:34

Сотрудниками оперативной службы Иркутского управления наркоконтроля 29 мая 2013 года в Ангарске задержаны пять наркосбытчиков - четверо мужчин и одна молодая девушка, которые в составе группы по предварительному сговору осуществляли сбыт героина в городе. Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Иркутской области, преступный сговор произошел несколько лет назад. Четыре молодых парня, живших в одном дворе, решили организовать общий бизнес – торговлю наркотиками. Из них двое «сидели на игле», и им нужно было постоянно обеспечивать себя героином. Кроме того, в среде наркоманов эти двое уже имели достаточно знакомых, которых не наркозависимая часть группировки рассматривала как потенциальных клиентов. Один из участников также втянул в наркоторговлю и свою сожительницу. Девушка охотно занялась продажей наркотика.

Героиновую прибыль наркосбытчики делили между собой исходя из степени участия каждого «в деле», затем скидывались на приобретение новых партий. Деятельность преступной пятерки наркополицейские отслеживали в течение нескольких месяцев. Эпизоды сбыта героина были задокументированы на каждого участника данной группировки. Четыре адреса, по которым проживали наркосбытчики, штурмовал спецназ наркоконтроля. Бойцов спецподразделения привлекли по причине возможного оказания преступниками сопротивления – ранее некоторые из них отбывали срок за убийство и могли хранить в доме оружие.

При проведении обысков сотрудники наркополиции обнаружили в квартирах подозреваемых множество доказательств их преступной деятельности – наркотики, крупные денежные суммы, множество сотовых телефонов и сим-карт. Прискорбно и то, что вовлеченными в наркобизнес поневоле оказались и малолетние дети участников преступной группировки. На их глазах родители фасовали героин и продавали приходившим наркоманам. В момент задержания в квартире одного из наркоторговцев находились пятеро мальчишек, из них трое – его собственные и двое - племянники жены. Именно в этой квартире и хранилась основная часть наркотиков. Оперативники обнаружили здесь около 50 г героина и 80 г гашиша.

В отношении всех пятерых задержанных возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотических средств в составе группы лиц по предварительному сговору»), максимальное наказание по данной статье – лишение свободы сроком до 15 лет. Кроме того, в настоящее время решается вопрос об избрании наркосбытчикам меры пресечения.