Технический осмотр лодок, катеров в Иркутской области будет теперь проходить раз в пять лет

Источник: Байкал Инфо
30/05/2013 - 14:08

С 4 июня 2013 в силу вступает административный регламент, принятый МЧС России, согласно которому отменяется обязательный ежегодный технический осмотр лодок, катеров, яхт, теперь бесплатную процедуру освидетельствования достаточно проходить раз в пять лет. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. Как пояснила заместитель начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Татьяна Баранова, проверять маломерные суда будет необходимо в сезон навигации непосредственно перед началом его эксплуатации.

- Если маломерное судно, поднадзорное ГИМС МЧС России, прошло освидетельствование в 2011 или 2012 году, то следующее освидетельствование будет проводиться в 2016 и в 2017 году соответственно, - рассказала Татьяна Баранова. – Если судовладелец захочет пройти освидетельствование маломерного судна раньше, для этого ему надо будет обратиться подразделение ГИМС и написать заявление.

Нынешним летом освидетельствование станет обязательным для лодок и катеров, поставленных на учет после окончания навигации 2012 года, а также для тех, которые подверглись ремонту и переделкам.

Для судовладельцев изменения в регламенте является шагом на встречу со стороны МЧС России, существенно упростившим многие бюрократические процедуры устаревшего ежегодного техосмотра, подчеркнула Татьяна Баранова. Сейчас в Иркутской области на учет в инспекции поставлено свыше 32 тыс. маломерных судов, больше, чем других регионах Сибири. Обновленный технический регламент все же не снимает обязанности с собственников лодок и катеров содержать и оборудовать их при выходе на воду согласно требованиям безопасности.