В Иркутске награждены изобретатели и инноваторы

В Иркутском региональном этапе конкурса «Бизнес инновационных технологий» определены победители. Как сообщает пресс-служба администрации города, победителем стала компания «Диагностические технологии» (сцинтилляционный спектральный комплекс). Достижения иркутского ученого Виктора Дрокова неоднократно отмечались премиями губернатора, российским научным сообществом и профессионалами в области авиации. Сцинтилляционный спектральный комплекс ― решение в диагностике узлов трения авиационных двигателей. Существующие приборы диагностируют износ двигателя на ранней стадии в 5-10% случаев. Инновационный проект с 97% точностью анализирует неисправности узлов авиационного двигателя по составу отработанного масла. Опытный образец прибора стоит около 360 тыс. долларов, его готовы внедрить производители авиационной техники ОАО «НПО Сатурн» (Рыбинск), ОАО «Авиадвигатель» (Пермь), ОАО «Внуковский авиаремонтный завод-400» (Москва). Основатели проекта собираются организовать в России сеть диагностических центров для обследования авиационных двигателей.

Второе место заняла компания «Медико-профилактический центр» с проектом производства кедровое молочко. Для производства кедрового молочка требуется покупка шести станков, в том числе специального оборудования ― гомогенизатора. Он измельчает не только кедровые орехи, но пленку и скорлупу, которая состоит из природных полисахаридов. Сейчас производство находится в Иркутске и выпускает 500 упаковок продукта в день. Компания планирует увеличить объемы до 4 тонн в год, и открыть производство в Байкальске, для этого требуется 179 млн рублей. Медико-профилактический центр также планирует внедрить технологию, позволяющую выпускать «живое молоко» (сейчас продукт проходит термическую обработку).

Третье место в конкурсе заняла Иркутская компания «Восток-тор» с проектом по восстановлению изношенных трубопроводов. Антикоррозийное полимерное композитное покрытие иркутских ученых активно используется нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями Иркутской области на внутрипромысловых трубопроводах. Обработка изношенной трубы специальным покрытием удваивает срок ее службы. Между тем, восстановление (около 1 тыс. рублей за погонный метр) в 3,5 раза дешевле полной замены трубы (4 тыс. рублей за погонный метр). Сейчас «Восток-тор» собирается испытать свое «ноу-хау» на магистральных трубопроводах и оценить эффективность технологии на больших расстояниях. На НИОКР «Восток-тор» предполагает потратить 45% от необходимых им инвестиций в размере 500 тыс. долларов. Компания собирается выйти на российский рынок и к 2015 году занять на нем сегмент более 5%. Проект неоднократно отмечался на инновационных выставках, Байкальской Венчурной ярмарке, конкурсе инновационных проектов администрации города Иркутска, и теперь ― на региональном этапе всероссийского конкурса «Бизнес инновационных технологий ― Байкал».

В качестве призов победитель получает 100 тыс. рублей, приз за второе место ― 30 тыс. рублей, и за третье место ― 20 тыс. рублей. Если участники произведут впечатление на жюри, заставят поверить в свой проект, они не только получат «зачет», но и потенциального инвестора в лице конкретного члена жюри. Победители конкурса поедут в Москву для участия в полуфинале конкурса «БИТ ― бизнес инновационных технологий». Расходы на выставочную деятельность компенсирует администрация города Иркутска по программе поддержки малого и среднего бизнеса. Проекты, вошедшие в десятку лучших, будут подготовлены к участию во второй Байкальской венчурной ярмарке, которая пройдет в сентябре.

С 2011 года региональный этап одного из самых престижных инновационных конкурсов России будет проводиться в Иркутске ежегодно.

Загрузка...