В Иркутской области ведение порядка предоставление земельных участков только на торгах увеличило доход в два раза

Источник: Байкал Инфо 30/05/2013 - 11:50

В Иркутской области после принятия в сентябре 2012 года постановления регионального правительства «О перечне случаев предоставления земельных участков исключительно на торгах» поступления в консолидированный бюджет региона от продажи прав аренды участков в прошлом году увеличились почти в два раза. Об этом 30 мая 2013 года сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на министра имущественных отношений Иркутской области Антона Протасова. По его словам, практика проведения аукционов по продаже права аренды участков в Иркутске, право собственности на которые не разграничено, свидетельствует об эффективности и прозрачности процедуры.

Всего в прошлом году на аукционах были реализованы 34 участка для строительства, общая стоимость аренды которых по итогам торгов составила 29,2 млн рублей (начальная стоимость – 12,5 млн). В целом в 2012 году доходы консолидированного бюджета от арендной платы за использование в Иркутске участков, государственная собственность на которые не разграничена, составили около 114,2 млн рублей. С начала 2013 года был проведен 21 аукцион, реализовано 20 участков. Общий размер вырученной арендной платы по итогам торгов увеличился в 3,5 раза и составил 88,6 млн рублей (при общей стартовой стоимости 25,5 млн). Из этих денег 80% идут в бюджет Иркутска.

- Рост поступлений в консолидированный бюджет Иркутской области обусловлен также тенденцией, при которой на аукционы выставляются участки, представляющие интерес для инвесторов, – отметил Антон Протасов. – Например, на торги был выставлен земельный участок под строительство административного здания в Ленинском районе Иркутска, в итоге право аренды продано за 30,26 млн рублей при стартовой стоимости 2,6 млн.

Справка. Согласно региональному закону «Об отдельных вопросах использования и охраны земель», распоряжение земельными участками для строительства в Иркутске, государственная собственность на которые не разграничена, относится к компетенции областного правительства.

Загрузка...