Студентов Юридического института ИГУ научат решать конфликты без суда

Источник: Байкал Инфо
10/05/2011 - 17:27

В Юридическом институте ИГУ начали работу курсы «Введение в медиацию» для студентов-старшекурсников. Как сообщили в институте, специальную образовательную программу разработали доцент кафедры конституционного права ЮИ ИГУ Анастасия Архипкина и старший преподаватель кафедры уголовного права Марианна Садовникова. Они одними из первых в России получили официальный статус профессиональных медиаторов, сейчас занимаются практической деятельностью.

Медиация – это процесс урегулирования спора, процедура примирения сторон с участием посредника, который помогает сторонам прийти к взаимоприемлемому решению. Обращение к медиатору является альтернативой разрешению конфликтов в судебном порядке. Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (медиации)», внесенный в государственную Думу по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева, вступил в силу с 1 января 2011 года. Студенты ЮИ ИГУ одними из первых в Сибири получили возможность от квалифицированных специалистов узнать об основах медиации, медиативных технологиях и особенностях проведения процедуры медиации. Занятия по курсу «Введение в медиацию» проходят в двух группах в свободное от основного учебного процесса время. По окончании выпускники получат сертификат ЮИ ИГУ о прохождении курсов.

Помимо спецкурса для студентов, преподаватели разработали несколько программ повышения квалификации для нотариусов, адвокатов, мировых судей, юрисконсультов, сотрудников органов опеки и попечительства, социальных педагогов, школьных учителей и психологов с учетом профессиональных интересов и специализации слушателей.

“Программа курса основана на интерактивных методах обучения, занятия проходят в форме тренингов, дискуссий и деловых игр, – поясняет Марианна Садовникова. – Поэтому мы не набираем в одну группу больше 17 человек”. Помимо получения базовых теоретических знаний о медиации, студенты также осваивают основы конфликтологии и психологии.