Депутаты думы Иркутска пообещали подумать о возможности передачи госземель города в распоряжение правительства

Дума Иркутска не позднее 10 июня 2013 года планирует представить свое мнение по поправкам в региональный закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», благодаря которым, в случае принятия, все городские земли, госсобственность на которые не разграничена, перейдет в ведение правительства Иркутской области. Об этом 30 мая на депутатских слушаниях сообщил председатель думы Андрей Лабыгин. Сейчас областные власти имеют право распоряжаться такими землями в Иркутске только для строительства, поправки дадут возможность взять в свое введение участки, которые предоставляются населению для огородов, садов и дач, а также еще не выкупленные участки под уже построенными зданиями и сооружениями.

Несогласие с предлагаемыми правительством Иркутской области поправками выразила заместитель мэра Иркутска Юлия Ефимова. По ее словам, в правительстве нет подготовленных кадров, которые оперативно могли бы заняться распределением земли, а у администрации Иркутска уже выработан механизм. «Предполагается, что перераспределение полномочий по предоставлению участков значительно затянет процедуру выделения земель, создаст необоснованный административный барьер», - пояснила Юлия Ефимова.

Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов сообщил, что при передаче правительству земель, госсобственность на которые не разграничена, вырастут доходы бюджета области и города. По его словам, планируется организовать торги на право аренды земельных участков, что позволит добиться открытости и прозрачности сделок, а также задействовать нецелесообразно свободные земли. Задержек в процедуре выдачи участков не будет, выразил уверенность министр, подкрепив ее цифрами: в 2011 году был выдан участок одной многодетной семье, в первом полугодии 2012 года – двум, уже во втором полугодии - 58 участков, а только за первый квартал 2013 года – 61.

Напомним, что проект закона не был вынесен на майскую сессию комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, было решено направить его на доработку и еще раз рассмотреть в июне.

Загрузка...