Законодательное Собрание не поддержало поправки избирательной комиссии Иркутской области в закон о выборах депутатов

Источник: Байкал Инфо
29/05/2013 - 11:44

Члены комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания на заседании 28 мая 2013 года проголосовали против принятия на майской сессии поправок в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области», внесенных региональной избирательной комиссией. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Сейчас список партии, участвующей в выборах депутатов Законодательного Собрания, делится на общеобластную часть и 22 региональные группы (в каждой должно быть минимум по три человека). Если после подачи документов в избирательную комиссию в одной из 22 групп остается менее трех человек, группа и весь список партии считаются нелегитимными. Председатель избирательной комиссии Виктора Игнатенко предлагал установить порог для списка в 15 региональных групп, он отметил, что аналогичные изменения внесены в законы многих регионов. По мнению представителей правового управления Законодательного Собрания и правительства Иркутской области, нет необходимости вносить такие изменения в действующий закон, так как он соответствует законодательству Российской Федерации. Это подтвердили прокуратура Иркутской области и управление министерства юстиции России по региону.

«Действующий закон позволяет проводить выборы демократично, он также стимулирует партии развиваться, - подчеркнул председатель комитета Борис Алексеев. – В областном парламенте депутат должен представлять интересы населения, а не отдельных людей. Для депутата важно постоянно держать связь со своими избирателями, а для этого необходимо иметь большое количество сторонников в территориях». Борис Алексеев сообщил, что мнение о проекте закона было предложено высказать фракциям политических партий, представленных в областном парламенте. Против принятия изменений высказались депутаты фракции «Единой России», к аналогичной позиции склоняются депутаты фракций «Справедливой России» и ЛДПР, поддержала предложения об изменениях только фракция КПРФ.

Загрузка...