В Иркутской области возвращены на доработку поправки в закон о бесплатном предоставлении земельных участках

Источник: Байкал Инфо
29/05/2013 - 11:46

Правительство и прокуратура Иркутской области выступили одновременно с инициативой внести поправки в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Все поправки направлены на доработку на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания 28 мая 2013 года. Как рассказал министр имущественных отношений Антон Протасов, региональные власти предлагают исключить возможность бесплатного предоставление земель в собственность граждан для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества.

Однако предлагается оставить право получения участка для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (приусадебный участок с возведением жилого дома) людям, которые официально признаны нуждающимися в жилье по социальному найму, относящимися к шести категориям. Это ветераны ВОВ; ветераны боевых действий на территории СССР, РФ и других государств; инвалиды I и II группы, дети-инвалиды; реабилитированные жертвы политических репрессий; работники государственных и муниципальный учреждений, имеющие непрерывный трудовой стаж не менее 3 лет; один из супругов, не достигших 36 лет на момент подачи заявления, в случае, если оба супруга стоят на очереди на жилье, а также молодой родитель неполной семьи того же возраста.

Кроме того, для вышеназванных целей бесплатно предоставлять участки предлагается для четырех льготных категорий населения региона. Это люди до 36 лет (на момент подачи заявления), которые работают на селе в крестьянских (фермерских) хозяйствах или других сельскохозяйственных производствах, а также в сельских учреждениях культуры, здравоохранения, образования и социального обслуживания. А еще люди, имеющие сельскую постоянную или временную прописку не менее пяти лет подряд, которые работают в указанных выше компаниях и учреждениях. Землю бесплатно предлагается давать гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней, и людям, имеющим право на получение социальных выплат в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Таким образом, правительство предлагает сузить круг лиц, которые могут получить бесплатно землю, сделать этот процесс по-настоящему адресным. «В регионе существует практика, при которой местная власть изменяет вид земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, на вид «жилищного строительства». В итоге земли для строительства жилья бесплатно получают люди, которые не имеют на то права по закону», - пояснил министр. Другие поправки затрагивают норму предоставления участка изначально только на правах аренды.

Как рассказала представитель прокуратуры Иркутской области Ирина Иванова, отсутствует необходимая и достоверная информация о наличии свободных земельных участков в интересующих людей территориях. К примеру, жители северных районов в большинстве случаях претендуют на получение земли в Иркутском районе, но не владеют информацией. «Поэтому мы предлагаем, чтобы на сайте каждого муниципалитета была представлена информация о свободных землях», - отметила Ирина Иванова. Однако тут же призналась, что поправки прокуратуры требуют доработки, они были отозваны.

Председатель комитета ЗС Юрий Фалейчик предложил не торопиться с выдвижением законопроектов на сессию 30 мая, т.к. обязательно начнут поступать жалобы от многодетных семей, для которых предлагается оставить норму об обязательной предварительной аренде при выделении участка. «Закон всегда будет кому-то давать возможности, а кому-то их урезать», - отметил депутат. Он предложил подождать осени, когда Государственная Дума РФ рассмотрит поправки в Земельный кодекс России, как раз касающиеся рассматриваемой темы. Члены комитета все-таки приняли решение еще раз обсудить предлагаемые изменения в июне.