Законопроект о господдержке садоводов и огородников в Иркутской области разработала партия "Справедливая Россия"

Источник: Байкал Инфо
29/05/2013 - 10:31

Иркутское региональное отделение партии «Справедливая Россия» внесло в Законодательное Собрание проект закона «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Иркутской области». Как сообщает пресс-служба ИРО «СР» 29 мая 2013 года, законопроект определяет формы поддержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Господдержка может предусматривать возмещение затрат на инженерное обеспечение территорий, установление для них нормативов платы за электроэнергию, воду, газ, телефон, определенных для сельского населения, строительство и ремонт дорог, линий электропередачи, систем водоснабжения и канализации, газоснабжения, связи или по подключению к действующим линиям электропередачи, системам водоснабжения и канализации.

К мерам господдержки отнесено установление предельных размеров садовых и огородных земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность, а также максимальных размеров земельных участков для ведения садоводства, огородничества, предоставляемых гражданам бесплатно из земель, находящихся в региональной собственности. Для садоводов, огородников, дачников и членов их семей до их земельных участков могут быть организованы новые автобусные маршруты, организованы и оборудованы остановки и железнодорожные платформы. Авторы законопроект предлагают правительству Иркутской области ежегодно утверждать перечень сезонных пригородных садоводческих маршрутов, устанавливать порядок предоставления торговых мест на универсальных рынках для продажи сельскохозяйственной продукции садоводами и огородниками – с учетом предложений от последних.

«Мерами господдержки является и обеспечение соответствующих объединений продукцией производственно-технического назначения областных государственных организаций, отходами строительного и иного производства, участие в создании фондов проката посредством предоставления средств в размере 50% общей суммы взносов в фонд проката, организацию и проведение конкурсов программ и инвестиционных проектов развития инфраструктур территорий объединений, осуществление совместных проектов такого развития», - говорится в сообщении пресс-службы.

Иркутское региональное отделение партии приводит такие данные: в области создано более 1300 садоводческих и огороднических товариществ. Садоводы и огородники не только обеспечивают себя продовольствием, но и решают проблему занятости. В садоводствах и огородничествах занято 54% взрослого населения от числа проживающих в области. На дачных участках ежегодно выращивается около 15% картофеля, 25% овощей, 95% плодов и ягод от объемов, производимых всеми категориями хозяйств.