Наталья Дикусарова: "В Чунском районе решена проблема нехватки вагонов для лесопромышленников"

В Чунском районе решена проблема нехватки вагонов для отгрузки досок и другой готовой продукции местных лесопромышленных предприятий. Как рассказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, курирующая эту территорию от фракции «Единая Россия», острый дефицит вагонов, возникший в последнее время – это структурная проблема, связанная с реорганизацией управления на железной дороге, в результате чего у лесопромышленников сбивались графики поставок продукции заказчикам, затягивались сроки оборота вагонов. «Чунский район, как один из самых лесных в регионе, особенно пострадал от этого. В основном, существенные для бизнеса убытки понесли средние и малые лесопромышленные предприятия», - сообщила Наталья Дикусарова.

Проблемой был очень озабочен мэр района Валерий Тюменцев. Этот вопрос депутат ЗС поставила перед министром экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Сергеем Аникеевым, а также передала ему письма от руководителей предприятий лесного комплекса, в которых те рассказывали о сложившейся ситуации и потерях. «Проблему удалось решить довольно быстро. Сергей Аникеев сразу же собрал совещание с представителями ОАО «РЖД», потом железнодорожники встретились в Чунском с лесопромышленниками и представителями местных администраций, - отметила Наталья Дикусарова. - Результатом этих встреч стало выделение дополнительных вагонов. Теперь лесники будут арендовать вагоны, уже налажен эффективный механизм сотрудничества коммерческих структур. Решение проблемы с нехваткой вагонов можно считать примером успешного государственно-частного партнерства».

По словам депутата ЗС, было важным именно оперативное вмешательство в ситуацию, ведь лесопромышленники имеют большое значение для экономического развития района – они платят налоги, создают рабочие места для местных жителей, прошли регистрацию, в соответствии с новым законодательством о пунктах отгрузки древесины. «Надеюсь, что и на других территориях будет наведен порядок, а проблема Чунского района пока продолжает оставаться у меня на контроле», - подчеркнула Наталья Дикусарова. Сейчас достигнута договоренность с Сергеем Аникеевым насчет его визита в Чунский район, чтобы вместе посмотреть налаженную отгрузку лесной продукции, а также обсудить и другие проблемы районы в комплексе – возможности вложения инвестиций, перспективные направления развития.

Загрузка...