Власти Иркутской области не исключают переселение жителей двух отдаленных поселков Мамско-Чуйского района

В Иркутской области рассматривается вопрос о возможном переселении людей из двух отдаленных поселков Мамску-Чуйского района - Горно-Чуйского и Согдиондона, в которых уже практически не осталось социальной инфраструктуры и работы, куда затруднен доступ. Об этом губернатор Сергей Ерощенко заявил на фестивале «Байкальская пресса» 24 мая 2013 года. «Нужна законодательная база, мы обсуждали этот вопрос со спикером Законодательного Собрания Людмилой Берлиной. Но это очень сложный процесс, ведь кто-то может не захотеть уезжать. Мы подходим к нему бережно и рационально. Местные власти должны решать в первую очередь, у них уровень компетенции выше, им легче найти алгоритм действия. А мы поддержим», - сказал губернатор.

Напомним, в феврале мэр Александр Сергей заявил «Байкал Инфо», что планируется отремонтировать два пустующих дома на 48 и 40 квартир в районном центре Мама, чтобы туда переселить преимущественно семьи с детьми. Возможность переселения обсуждалась на сходах с жителями двух поселков. По словам мэра района, большинство жителей высказались против переезда именно в Маму, все хотели бы покинуть Север, однако средства на это выделяются только из федерального бюджета, существует жесткая очередь, обойти которую нельзя. Все же некоторые семьи дали согласие на переезд в Маму. На тот момент в Горно-Чуйском были зарегистрированы более 400 человек, фактически проживали 186, в Согдиондоне соответственно 360 и 250 человек.

Кроме того, губернатор пообещал поддержку любым предприятиям, которые захотят инвестировать в добычу слюды – главного богатства Мамско-Чуйский район. После закрытия федерального предприятия «Мамслюда» здесь не ведется добыча в промышленном масштабе, старательскими методами добывается около 8 тонн в год, потребность российского рынка – около 300.

Загрузка...