Территории около Байкальска вошла в состав туристско-рекреационной зоны «Байкальские ворота»

Часть территории Слюдянского района Иркутской области вошла в состав туристско-рекреационной зоны «Байкальские ворота». Такое постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба правительства. Таким образом, в турзону вошла территория в районе деревни Мангутай недалеко от Байкальска.

Правительство согласилось с предложением Министерства экономического развития РФ об увеличении площади ОЭЗ, созданной в соответствии с постановлением от 3 февраля 2007 г. № 72. Минэкономразвития поручено заключить от имени Правительства РФ с правительством Иркутской области, органами местного самоуправления Иркутского и Слюдянского районов дополнительное соглашение.

Напомним, ранее в состав турзоны входила только территория поселка Большое Голоустное в Иркутском районе. Однако, по оценкам ряда экспертов, место было выбрано не очень удачное: здесь летом практически не прогревается вода, постоянно дуют ветра, не развита транспортная инфраструктура и т.д. В итоге непосредственное строительство в Большом Голоустном так и не началось, не появились частные инвесторы, а из федерального бюджета на строительство инфраструктуры в 2010 средств выделено не было. Между тем аналогичная турзона в Республике Бурятия («Байкальская гавань») уже активно строится на средства инвесторов и за счет федерального бюджета.

Администрация Иркутской области еще несколько лет назад предложила включить в состав турзоны участки в Слюдянском районе – близ Байкальска и в Ольхонском районе – на Малом море. В Слюдянском районе предполагается создание горно-спортивного курорта международного класса, тем более что в Байкальске уже существует горнолыжный курорт «Гора Соболиная», развита транспортная инфраструктура. Однако, по мнению экспертов, решение о запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которое было принято в январе 2010 года премьер-министром РФ Владимиром Путиным, может негативно сказаться на развитии международного туризма в Слюдянском районе, строительстве турзоны и отпугнет инвесторов.

Загрузка...