В Краснодаре определили лауреатов национальной премии «Хрустальный компас»

Источник: Байкал Инфо
27/05/2013 - 16:44

В Краснодаре 25 мая 2013 года были названы лучшие проекты в сфере географии, экологии и историко-культурного наследия России национальной премии «Хрустальный компас». Как сообщают организаторы премии, лучшим социально-информационным проектом по сохранению природы и природного наследия был признан фестиваль дикой природы «Золотая черепаха» (Москва); лучшим экологическим проектом промышленных предприятий, бизнеса - обеспечение экологической безопасности и снижение уровня социальной напряженности в ходе строительства компрессорной станции «Портовая» (Санкт-Петербург).

В номинациях: научное достижение - бурение глубокой скважины на станции Восток в Антарктиде и первое проникновение в подледниковое озеро Восток, Санкт-Петербург; просвещение - образовательная программа «Твой след на планете» («Орленок»), Краснодарский край; лучшее освещение в СМИ - цикл радиопрограмм «Имя в истории», Липецк; издание - атлас «Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации», Москва – Казань; фоторабота - подводная съемка Черного моря, Краснодарский край; гражданская позиция - корпоративный фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» «Факел», Астрахань; лучший региональный проект - «День Енисея», Хакасия и признание общественности (победитель определен открытым интернет-голосованием) - учебный эксперимент «География – третье измерение», Москва-Рязань-Калуга.

Напомним, «Хрустальный компас» - это премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Главная цель премии найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает, сохранить и приумножить наше национальное достояние.

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году совместно Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией
«Газпром на Кубани». Инициатива была представлена президенту Русского географического общества Сергею. Шойгу и получила его поддержку. Заявочная кампания продлилась четыре месяца, по итогам на соискание премии поступило 150 проектов. Подробную информацию о Премии «Хрустальный компас» можно найти на сайте Русского географического общества www.rgo.ru, а также на www.rus-compass.ru .