В Братске губернатору Иркутской области продемонстрировали новый беспроводной троллейбус

Источник: Байкал Инфо
27/05/2013 - 17:05

Губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко и председателю Законодательного собрания региона Людмиле Берлиной во время рабочей поездки в Братск 26 мая 2013 года был продемонстрирован новый беспроводной троллейбус. Как сообщает 27 мая 2013 года пресс-служба областного правительства со ссылкой на директора муниципального автотранспортного предприятия Братска Владимира Рылова, Братск также является первым городом в Иркутской области, который приобрел два троллейбуса, работающих на аккумуляторах с возможностью автономного хода без подпитки от контактной сети до 60 километров. Стоимость одного такого троллейбуса больше 8 млн рублей. Новый транспорт был приобретен по долгосрочной целевой программе «Развитие транспортного обслуживания населения в границах муниципального образования Братска на 2010—2012 годы». Братск — первый в России город, который приобрел автобусы, работающие на газе.

В муниципальном автопарке работает 40 таких автобусов. 12 машин марки ЛИАЗ были переоборудованы и переведены на газ в Братске в 2011 году. В этом же году 16 ПАЗов с заводскими двигателями, работающими на газе, поступили в Братск в рамках программы «Газификация Иркутской области». Последнее обновление автопарка состоялось в ноябре 2012 года, тогда в город поступило 12 автобусов марки «Ютонг», работающих на экологически чистом виде топлива. По словам Владимира Рылова, в рамках программы «Газификация Иркутской области» планируется приобрести еще порядка 10 таких автобусов. Переход на экологически чистый вид топлива позволил значительно увеличить доход предприятия.

Покупка троллейбуса позволила решить проблему горожан, проживающих в удаленных районах города и продлить маршрут №2. В ближайшее время планируется закупить еще несколько беспроводных троллейбусов, что позволит заменить часть автопарка на экономичный вид транспорта.