Власти в Иркутской области не поддержали инициативу экологов о запрете весенней охоты на водоплавающих птиц

Власти Иркутской области не поддержали призыв экологов и орнитологов о запрете весенней охоты на водоплавающих птиц, сообщает общественная организация «Байкальская экологическая волна», которая еще 1 апреля 2013 года распространила открытое письмо губернатору с просьбой и запрете. Ответ, подписанный министром природных ресурсов и экологии региона Олегом Кравчуком, общественная организация получила в конце мая. После чего «Байкальская экологическая волна» распространила еще одно открытое письмо за подписью известного в России орнитолога Виталия Рябцева, где сообщается, что также не прошло обсуждение вопроса на круглом столе Общественной палаты с привлечением не только охотоведов, но орнитолога, природоохранной общественности.

Как сообщается в письме от министра, вопрос обсуждался 2 апреля на совещании с охотпользователями, и все его участники высказались за открытие весенней охоты на пернатую дичь. «За» выступает большинство охотников Иркутской области, число которых более 60 тыс. человек, говорится в ответе. «На каком основании сделан столь безапелляционный вывод, непонятно, ведь опрос не проводился. Мы знаем охотников, являющихся убежденными противниками весенней пальбы», - отмечает Виталий Рябцев.

Далее в ответе утверждается, что в регионе определены жесткие ограничения весенней охоты, а именно – ее сроки ограничены периодом в 10 дней. При этом, как сообщает Виталий Рябцев, Омская область ограничила этот период до 3 дней (с 26 по 28 апреля 2013 года). А в Алтайском крае весенняя охота на водоплавающих в этом году вообще запрещена, и подтолкнули власти к такому решению именно электронные голосования.

В заключение письма говорится: «Состояние популяций пернатой дичи на территории Иркутской области оценивается как благополучное. Необходимость введения запрета на весеннюю охоту отсутствует». Как сообщает Виталий Рябцев, для того чтобы сделать такой вывод, необходимы данные полномасштабных учетов водоплавающих птиц, а их охотничье ведомство не проводит, ограничивается лишь зимним маршрутным учетом охотничьих зверей и птиц. Орнитолог считает нынешнюю ситуацию с браконьерской добычей водоплавающих птиц в области «настоящим беспределом». Но надеется, что подписанное 22 марта 2013 года Российско-Китайское соглашение об охране перелетных птиц, позволит изменить ситуацию на зимовках сибирских птиц к лучшему.

Загрузка...