Иркутский областной театр кукол был отмечен на международном фестивале «В гостях у «Арлекина»

Источник: Байкал Инфо
27/05/2013 - 15:46

В Омске в мае 2013 года завершился международный фестиваль театров кукол, по результатам которого Иркутскому областному театру кукол «Аистёнок» была присуждена награда в основной номинации «За лучшее музыкальное оформление», которую разделили композитор из Братска Андрей Бырк и молодые актеры театра Роман Зорин и Роман Бучек, написавшие песни к спектаклю. Как сообщает иркутский областной театр кукол «Аистёнок», в фестивале приняли участие 20 театральных коллективов из 13 стран мира, в том числе именитые театры Японии, Ирана, Боснии и Герцоговины, Украины, Болгарии, Канады, Финляндии, Испании, Индии, Франции, Китая, Италии.

Россию представляли всего 7 коллективов - хозяин фестиваля Омский театр куклы, актёры, маски «Арлекин», Московский театр кукол, Пензенский областной театр «Кукольный дом», Воронежский театр кукол «Шут», Рязанский областной театр кукол, Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» и ТЮЗ «Саби» из Владикавказа, который иркутяне помнят по обменным гастролям.

Профессиональное жюри фестиваля представляли ведущие деятели мирового театра кукол из Болгарии, Польши, Чехии и России. Театр «Аистёнок» представил спектакль «Пристань алых грёз», который стал экспериментальным и невероятно сложным технически, ведь единственная сцена, на которой этот спектакль можно было исполнять – это родная сцена «Аистёнка». Первым шагом к решению этой проблемы стала покупка масштабной конструкции-трансформера, позволившей смоделировать альтернативную сценическую площадку. Ее исключительные достоинства – функциональность и мобильность. Конструкцию собрали в фойе своего театра – на сцене она просто не помещалась, но возник другой вопрос: как доставить эту груду тяжелого металла в сочетании с хрупкими декорациями в Омск? Подвиг доставки этой конструкции в Омск стал гвоздем новостных программ центрального телевидения, освещавшего фестиваль.

Загрузка...