Названы победители плакатной номинации конкурса "Любимый город, с днем рождения!" к 350-летию Иркутска

Источник: Байкал Инфо
10/05/2011 - 10:07

В Иркутской области выбраны победители конкурса «Любимый город с днем рождения!» в плакатной номинации. Собранием экспертного совета, состоящего из депутатов Законодательного Собрания, представителей регионального правительства, общественности и ведущих средств массовой информации области, были определены финалисты и выбраны призеры в трех категориях в номинации «Плакат». Экспертный совет оценивал соответствие тематике по заявленной теме конкурса, качество работ с художественной точки зрения, неординарное и творческое мышление, позитивность и креативность конкурсной работы.

Среди пяти финалистов в номинации «Плакат: Иркутск. Три с половиной века» в возрастной группе от 19 до 25 лет призерами стали три человека. Первое место с работой под названием «Граммофон» заняла Юлия Каплина из Иркутска, второе и третье места занял 21-летний иркутянин Алексей Дмитриев с работами «Школьная доска» и «Буквы». В этой же номинации в возрастной категории от 14 до 18 лет были определены девять финалистов, из которых пять стали призерами. Первое место разделили Вадим Берляков с работой «Старинное окно» и Марианна Федина с работой «Фонари» из Черемхово. Второе место досталось 17-летней иркутянке Лилии Обушенковой с плакатом под названием «Дерево и люди». Призерами третьего места стали Галина Названова из Боханского района с работой «Московские ворота» и Анастасия Филиппова, жительница поселка Большой Луг Шелеховского района, с плакатом «ИркутскЪ».

В плакатной номинации « Иркутск в лицах» были обозначены пять финалистов, трое из которых заняли призовые места. Первое место заняла работа под названием «Граф Муравьев-Амурский» Анны Крахотвиль из Черемхово, второе место – «Моя первая учительница» Александра Макарова из Иркутска, третье место – «Анатолий Шастин» Назили Нурисламовой из деревни Кулиш Чунского района. Среди плакатных работ в номинации «Папа, мама, я…» были выявлены семь финалистов, четыре из них заняли призовые места. Первое место было поделено между Ириной Евтихеевой из села Юрты Тайшетского района Максимом Малгатаевым из села Хогот Баяндаевского района. Второе место досталось иркутянке Екатерине Шеленговской третье место – Александру Пустохину из Боханского района.

Определяясь с выбором, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина отметила, что неправильно, если подготовкой города к празднику заниматься будет только власть. «350-летие Иркутска – наше общее торжество, ведь это день рождения нашего любимого города. И жители должны быть вовлечены в подготовку праздника. Отличительной чертой нашего конкурса является то, что мы не стали ограничиваться традиционным конкурсом детского рисунка. Свое теплое отношение к Иркутску, его истории, свой взгляд на будущее города через творческие работы сможет проявить и молодежь. Сегодня, определяя победителей, я смотрю на те работы, которые мне по душе», - сказала спикер.

Напомним, конкурс рисунка и плаката «Любимый город, с днем рождения!», посвященный 350-летию основания Иркутска, стартовал осенью 2010 года. Его инициаторами выступили депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области. Участие в конкурсе приняли дети от четырех до семнадцати лет, молодежь – до тридцати лет. Конкурс проводится в трех номинациях: рисунок, плакат и поздравительная открытка. Следующее собрание экспертного совета по определению победителей в конкурсе рисунка и плаката «Любимый город, с днем рождения!» планируется на 11 мая. Окончательные итоги конкурса будут подведены не позднее 1 июня 2011 года. Лучшие работы будут использованы в наружном оформлении Иркутска к юбилею. Работами победителей оформят улицы города и растиражируют в открытках.