Общественность добивается внесения поправок в законопроект об особом статусе Усть-Ордынского округа

Нормы законопроекта "Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом", которые касаются развития культуры, национального спорта в УОБО, проработаны достаточно детально. Однако законопроект содержит ряд острых и спорных вопросов, которые планируется разрешить путем внесения в него поправок. Такое мнение было неоднократно высказано на общественных слушаниях по законопроекту, прошедших в Законодательном Собрании Иркутской области. Как сообщил председатель комитета по госстроительству области и местному самоуправлению ЗС Борис Алексеев, слушания проводятся перед вторым чтением законопроекта, которое состоится на сессии 22 сентября.

В частности, поправки представил Эхирит-Булагатский район, в котором создана специальная комиссия, в нее вошли представители общественных организаций и политических партий, Думы района. Как сообщил ИА "Байкал Инфо" доктор юридических наук Сергей Босхолов, комиссия района настаивает на том, что в будущем законе должны содержаться положения экономического развития округа. "Администрация округа должна иметь возможность принимать самостоятельные экономические решения. Это своеобразная плата за отказ округа называться самостоятельным субъектом", - заявил Босхолов.

Представители общественности округа настаивают на сохранении на территории бывшей автономии принципа многомандатности – от округа в ЗС должны присутствовать четыре депутата, а не один как предлагается в проекте. По словам директора Института законодательства и правовой информации Иркутской области Алексея Петрова, оставление за округом права выбирать в ЗС четырех депутатов противоречит федеральному закону о принципах равенства округов. Свои мнения высказали депутаты от Усть-Ордынского округа Петр Дудин, Аполлон Иванов, Олег Каньков. Собравшиеся пришли к выводу о том, что нужно найти способ сохранить четырех депутатов от округа в составе Законодательного Собрания. Для этого можно использовать опыт Забайкальского края, где от Агинского округа избирается пять человек.

"Развитие экономики в Усть-Ордынском Бурятском округе, строительство объектов социальной сферы должно быть взято под особый контроль региональной власти и найти отражение в законе об особом статусе, - заявил Борис Алексеев, комментируя итоги общественных слушаний. – Это наряду с развитием национального языка, культуры всех народов, проживающих в округе, сохранением его территориальной целостности является важнейшим условием развития Усть-Ордынского округа".

Татьяна Швыдченко

Загрузка...