Власти Иркутской области обещают решить проблему обманутых дольщиков в течение 2014 года

Источник: Байкал Инфо
27/05/2013 - 12:11

В Иркутской области остались всего два крупных долгостроя - региональный онкологический центр и Ледовый дворец. Как пообещал журналистам на фестивале «Байкальская пресса-2013» 24 мая губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, это - последние объекты в регионе, которые строятся с нарушениями временных нормативов.

«За год нам удалось остановить казавшийся бесконечным процесс безответственного строительства на месте деревянного домика многоэтажных домов. Сейчас ни одного такого здания нет. Один из таких застройщиков впервые понес наказание, пусть и условное. А еще буквально пару недель назад нам удалось добиться, чтобы бывший гендиректор ЖК «Иннокентьевская слобода» переписал в активы вкладчиков свои активы; мы нашли подрядчика, который сегодня строит и выполняет свои обязательства. В целом, думаю, в течение 2014 года нам хватит времени и сил, чтобы решить эту проблему», - подытожил Сергей Ерощенко.

«Много вопросов по земле. Надо, не скрывая, говорить, что это - коррупционно насыщенная тема. Земля должна распределяться с одной целью - чтобы строящееся на ней жилье было доступным. Застройщиков надо обязать возводить и социальные объекты, - сказал губернатор. - Такая идеология должна стать законной и обязательной для всех. Земля принадлежит не мэру, а людям. Система, существующая в Иркутске, когда под видом благоустройства выделяется земля застройщику, потом меняется ее назначение, а у застройщика нет никаких обязательства, и ничего нет, кроме ручки, порождает обманутых дольщиков. В свое время, после моего вступления в должность, мы посчитали, что одномоментно на достройку всех объектов потребуется около 1,5 млрд рублей. Но решать только за бюджетные деньги проблему обманутых дольщиков - безответственно».

Загрузка...