Депутаты думы Братска считают, что перевозка больных муковисцидозом к месту лечения должна осуществляться авиатранспортом

Депутаты городской думы на заседании комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения решили обратиться в Законодательное Собрание Иркутской области с просьбой выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ о пересмотре федерального закона порядке предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан. Как сообщает пресс-служба городской думы, в рамках этого документа, по мнению депутатов думы Братска, организация перевозки к месту лечения для страдающих муковисцидозом должна осуществляться авиатранспортом. Подготовленное письмо от городской думы уже в июне будет направлено в ЗС.

В России зарегистрировано больше 2 тыс. больных муковисцидозом, по неофициальным данным — их порядка 8 тыс. Муковисцидоз или кистозный фиброз - это самое распространенное наследственное заболевание, вследствие которого поражению подвергаются или легкие, или кишечник, или оба органа сразу. Такие больные требуют пожизненного дорогостоящего лечения. В Братске живет три ребенка с диагнозом «муковисцидоз». Проблем в обеспечении их лекарственными препаратами нет. Из федерального центра регулярно поступают необходимые медикаменты.

Депутат думы Братска Елена Садовникова обратилась к коллегам с просьбой помочь семье, где ребенок страдает муковисцидозом. Два раза в год мальчик наблюдается в республиканской детской клинической больнице в Москве. Дорогу к месту лечения железнодорожным путем оплачивает министерство транспорта РФ. Но для ребенка, больного муковисцидозом, несколько суток в дороге - не только тяжело, но и опасно. Поддержка детей, страдающих кистозным фиброзом, на взгляд депутатов — необходима.

Загрузка...