За последние полгода Иркутская область в 2,5 раза увеличила свое присутствие в федеральных программах

Источник: Байкал Инфо
24/05/2013 - 12:25

Иркутская область за последние полгода в 2,5 раза увеличила свое присутствие в федеральных программах. Об этом 23 мая 2013 года рассказала заместитель губернатора Лариса Забродская. По ее словам, региональное правительство ведет системную работу в этом направлении, 20 мая была подписана сводная заявка Приангарья на получение по федеральным программам около 17 млрд рублей. Однако эта сумма может быть увеличена, например 28 мая будут вноситься поправки в программы «Въездной и внутренний туризм» и «Развитие культуры и туризма», в которые также намерена войти Иркутская область. «Со всеми корректировками мы планируем получить более 20 млрд рублей на реализацию наших проектов в 2014-2016 годах», - пояснила Лариса Забродская.

Заместитель губернатора рассказала, что в России всего реализуется 55 федеральных целевых и государственных программ, Иркутская область участвует только в 19. Во многие программы попасть невозможно по объективным причинам, например, из-за географической расположенности. Однако у региона есть шансы принять участие в нескольких других.

По словам Забродской, губернатор Сергей Ерощенко поставил перед ней серьезные задачи, одна из них - продвижение бренда Байкала на уровне страны, создание условий для развития цивилизованного туризма, особенно духовного и сакрального, решение судьбы БЦБК после его закрытия. «Есть проект министерства природных ресурсов - создание на базе комбината интерактивного центра охраняемых природных территорий, - рассказывает Лариса Забродская. - Я считаю, что любые альтернативные проекты по решению вопросов БЦБК – это хорошо». На встрече с разработчиками проекта была достигнута договоренность о его расширении, речь идет о создании экологических лабораторий, исследовательского центра по изучению воды. По ее словам, губернатор делает все возможное, чтобы содействовать закрытию БЦБК. «Сергей Ерощенко старается этот минус - комбинат - превратить в большой плюс для нашего региона», - подчеркнула Лариса Забродская.

Заместитель губернатора также рассказала о проекте международного этнокультурного центра «Байгал», который планируется создать в Ольхонском районе близ горы Ёрд в устье реки Анга около Байкала. Стоимость реализации проекта составляет 7,8 млрд рублей, в нем будут участвовать 11 регионов России, а также Казахстан, Монголия, Япония и Китай. Финансирование планируется получить за счет федеральных целевых программ «Развитие культуры и туризма» и «Региональная политика и федеративные отношения».

Загрузка...