В Иркутской области владельцы личных подсобных хозяйств за год получили 450 млн рублей от сдачи молока и мяса

Владельцы личных подсобных хозяйств в Иркутской области получили в 2012 году более 450 млн рублей от сдачи молока и мяса, реализованных через сельскохозяйственные организации, занимающиеся закупом произведенной животноводческой продукции. Об этом сообщила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко на пресс-конференции с журналистами областных, городских и районных СМИ, которая прошла в рамках фестиваля «Байкальская пресса – 2013». «Это – хорошее подспорье. Сейчас сельхозкооперация в области начинает вставать на ноги. Хорошо организован закуп молока и мяса у населения в Баяндаевском, Аларском, Качугском районах. Таким предприятиям мы предусматриваем механизм поддержки при соблюдении определенных условий», – подчеркнула Ирина Бондаренко.

Стимулом для развития молочного и мясного производства стала предусмотренная финансовая поддержка на литр реализованного товарного молока высшего и I сорта, на 1 кг мяса, произведенного на убой в живой массе крупного рогатого скота. При этом закупочные сельхозкооперативы смогут получить субсидии областного бюджета только тогда, когда приобретают молоко у населения по цене не ниже 13 рублей за литр, а мясо – не ниже 145 рублей за килограмм.

Министр отметила, что сельхозкооперативы участвуют в инвестиционных проектах, приобретают специализированные автомобили для перевозки молока, лабораторное оборудование, заготавливают своим сдатчикам корма. «Для развития малого бизнеса на селе – это хорошее направление», – подчеркнула Ирина Бондаренко.

С 2011 года в регионе действует программа поддержки инвестиционных проектов в сельскохозяйственном производстве. Сегодня реализуется 211 инвестиционных проектов в разных отраслях сельхозпроизводства. На эти цели за три года выделено около 2 млрд. рублей, 700 млн. из них предусмотрено на 2013 год. «Подчеркну, что у сельхозтоваропроизводителей при реализации инвестпроектов производство молока вырастает в два раза, зерна – в три раза», – отметила Ирина Бондаренко.

Загрузка...