Студенческий театр Юридического института ИГУ «Цилиндр» отмечает 10-летний юбилей

Источник: Байкал Инфо
10/05/2011 - 12:40

Студенческий театр Юридического института ИГУ «Цилиндр» 12 мая 2011 года отметит 10-летие. Как сообщили в институте, за 10 лет было поставлено более 12 полноценных спектаклей. Репертуар «Цилиндра» очень разнообразен: здесь и зарубежные комедии, и классика русской драматургии, и современная проза.

Сегодня «Цилиндр» активно участвует в фестивалях и конкурсах. Уже в течение нескольких лет непременно становится лауреатом областного тура Всероссийского фестиваля «Студенческая весна», призером Областного фестиваля молодежных любительских театров «Алые паруса», участвует в Международном фестивале любительских театров «Сибирская рампа» на Байкале. В 2010 году «Цилиндр» вошел в число 9 сильнейших любительских театральных коллективов Иркутской области по результатам фестиваля «Алые паруса». В 2011 году театралы Юридического института ИГУ представили спектакль «Не было ни гроша, да вдруг алтын» по пьесе А.Н. Островского. Постановка уже принесла юристам победу в областном туре фестиваля «Студенческая весна». На праздновании юбилея «Цилиндр» еще раз покажет эту постановку. Кроме того, ребята подготовили для гостей фильм об истории студенческого театрального движения в Юридическом институте ИГУ и еще несколько сюрпризов.

Студенческий театр был открыт в 1999 году по инициативе студентов и преподавателей. Занятия проходили на базе Иркутского академического драматического театра им. Н.А. Охлопкова. Первые юристы-театралы работали под руководством известного иркутского режиссера и актера драмтеатра Геннадия Гущина. Ярко заявив о себе в первой же постановке – спектакле «Встать, суд идет» по рассказу И.С. Тургенева «Муму», студенческий театр продолжил расти и развиваться, завоевывая зрителей и новые победы. С ноября 2005 года художественным руководителем театра является один из ведущих актеров Иркутского академического драматического театра им. Н. Охлопкова Александр Братенков. Работа с этим режиссером принесла в копилку студенческого театра юристов ИГУ множество новых побед и наград. Первая совместная работа молодого режиссера и актеров из ЮИ ИГУ – спектакль «Демоническая женщина», объединивший в себе цикл рассказов Тэффи, – стал призером областного фестиваля любительских театров «Прикосновение к русской классике».