Причиной взрыва газа в жилом доме Иркутска могла стать неправильная эксплуатация газовых баллонов

Источник: Байкал Инфо
24/05/2013 - 12:29

Причиной взрыва газа в жилом доме Иркутска № 24 на ул. Демьяна Бедного, произошедшего 21 мая 2013 года, могла стать неправильная эксплуатация газовых баллонов. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по иркутской области, дом не был обеспечен централизованной подачей газа, однако некоторые жильцы эксплуатировали газовые плиты. В квартире № 3 на момент пожара находилось два газовых баллона, один из них – «про запас». За домом на земле был обнаружен третий баллон, частично заполненный газом.

«Налицо грубейшее нарушение правил противопожарного режима, которыми запрещено хранение баллонов с горючим газом в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях, - говорит ВрИО заместителя начальника Управления надзорной деятельности подполковник внутренней службы Александр Кузнецов. - Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи».

Также запрещено: производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры; допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц в нетрезвом состоянии, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами: пользоваться газовыми плитами для целей отопления помещения , использовать помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха, применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (нахождение утечек газа проводиться с помощью мыльной эмульсии или специальным прибором).

При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо сообщить об этом в газовую службу по телефону «04», принять меры к удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появления открытого огня и искры.