Правительство Иркутской области и госкорпорация «Ростехнологии» заключили соглашение о сотрудничестве

Источник: Байкал Инфо
24/05/2013 - 10:05

Правительство Иркутской области и государственная корпорация «Ростехнологии» заключили соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве в области разработки, производства и экспорта высокотехнологичной продукции. Как сообщает пресс-служба областного правительства, подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. «Основная цель сотрудничества – улучшение инвестиционного климата и социально-экономическое развитие региона с использованием научно-технического и производственного потенциала Ростеха», - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Глава региона отметил, что уникальный кадровый и ресурсный потенциал Иркутской области позволит развернуть сразу несколько крупных научно-производственных проектов мирового уровня. Речь идет о производстве биотоплива на основе древесины, мини-электростанций, обеспечивающих резкое снижение потребления электричества, и ряда других проектов.

«Иркутская область выбрана не случайно - регион обладает уникальной концентрацией природных и человеческих ресурсов, - заявил Сергей Чемезов. - Сотрудничество Ростеха и Правительства Иркутской области будет способствовать социально-экономическому и культурному развитию края».

По словам Сергей Чемезова, в развитии проектов на территории Иркутской области примут участие холдинговые компании Ростеха «Российская электроника», ОПК «Оборонпром» и «РТ-Биотехпром». В частности, запланированы проекты по производству и внедрению энергосберегающих систем, использующих светодиоды. Кроме того, Ростех организует в Иркутской области производство мини-электростанций (когенерационных установок) и высокотехнологичной медицинской техники. В Иркутской области появятся отечественные центры разработки программного обеспечения мирового уровня, специализирующиеся на создании решений с открытым кодом (СПО) в рамках программы по созданию российской программной платформы.
Холдинг «РТ-Биотехпром» в сотрудничестве с РАН, МГУ им. Ломоносова и ведущими зарубежными компаниями реализуют на территории Иркутской области научно-исследовательскую программу по получению органических растворителей из продуктов деревопереработки. В городе Тулун Ростех построит комбинат по производству твердого биотоплива из лигнина (сложное полимерное соединение на основе древесины). Для координации интересов корпорации и области также будут созданы межведомственные комиссии и привлечены независимые эксперты.

В рамках достигнутых договоренностей организации Ростеха также намерены активно участвовать в благотворительных проектах на территории Иркутской области. Просветительская и попечительская деятельность Ростеха позволят повысить привлекательность региона для российских и зарубежных инвесторов. Землячество «Байкал», которое возглавляет гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, объединяет выходцев из Иркутской области, живущих в Москве, и помогает решать социально-экономические проблемы региона на государственном уровне.

В частности, землячество содействует реализации культурных проектов и привлечению инвестиций в экономику области. Благодаря «Байкалу», в Иркутской области регулярно проходит международный фестиваль классической музыки «Звезды на Байкале», возведен памятник православным покровителям семьи святым Петру и Февронье Муромским.

Справка. Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано восемь холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, псть – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

Холдинг «РТ-Биотехпром» создан в 2009 году с целью содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции в социально-значимых отраслях российской экономики. Является стратегически значимым холдингом Ростеха в сфере промышленной биотехнологии, фармацевтики и медицинской техники. Ростеху принадлежит 100% акций компании. Генеральный директор холдинга – Петр Каныгин.