В Бодайбо началась «огородная война» между властями и жителями

Источник: Байкал Инфо
23/05/2013 - 16:57

В Бодайбо Иркутской области с 21 мая 2013 года началась активная ликвидация огородных участков, расположенных около многоквартирных домов, работа ведется по решению городской думы, принятому еще в феврале. Об этом ИА «Байкал Инфо» рассказала главный специалист по благоустройству отдела по вопросам ЖКХ, строительства, благоустройства и транспорта администрации Бодайбо Ирина Сапегина. За два дня ликвидировано 26 огородов, которые были самовольно разбиты на муниципальной земле. В городе развернулась настоящая «огородная война». Местные жители разделись на два лагеря: одни начинают возводить металлические теплицы из подручных материалов, спешно высаживать картофель, а другие пишут на своих соседей жалобы властям, прося снести огороды около домов.

Городские власти и местные управляющие компании, опираясь на закон №98 от 12.11.2007 г. «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов Иркутской области» активно ликвидируют также временные строения (теплицы, бани, сараи и прочие постройки), убирают самодельные деревянные ограждения, сваленные в кучи бытовые отходы. Как отмечает Ирина Сапегина, в городе за долгие годы образовались целые огородные микрорайоны. Причем, по ее словам, участки, за которыми явно кто-то ухаживает, никто не трогает. В 2013 году Бодайбо отметит 150-летие. Местные власти обещают, что на месте бывших огородов появятся детские площадки, деревья.

С другой стороны, Бодайбо – город северный, здесь – вечная мерзлота, вокруг - тайга, места под частные огороды практически нет, поэтому горожане традиционно выращивают овощи, зелень около своих домов и на крышах гаражей. Многие горожане, особенно пожилые, для которых копание в земле это еще и хобби, тяжело восприняли инициативу городских властей. В газете «Ленский шахтер» сообщили «Байкал Инфо», что уже приходят возмущенные письма от населения. «Кто-то сеет морковку-редиску не от богатой жизни… Все мы прекрасно видим, что, к примеру, снесенные огороды у двухэтажек по улице Восьмого Марта не превратились в цветник, а покрылись пожароопасным бурьяном», – пишет житель города Василий Тунгусов. «…несчастные 2-3 грядки хоть каким-то образом разнообразят столы наших стариков. Ведь они не могут купить ни зелени к столу, ни картошки», - говориться в письме С.В. Сорокина. Напомним, цены на продукты, особенно свежие овощи, в Бодайбинском районе намного выше, чем в южных территориях Иркутской области.

Фото предоставлено газетой "Ленский шахтер".

Метки: ЖКХ, Общество
Загрузка...