Иркутская область намерена опереться на лесоперерабатывающую и строительную отрасли

Источник: Байкал Инфо 23/05/2013 - 15:58

В число мультипликаторов экономического роста Иркутской области в среднесрочной перспективе должны войти лесоперерабатывающая и строительная отрасли, а также инфраструктурные проекты. Как сообщает пресс-служба областного правительства, об этом на встрече с экспертами международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Александрой Балод и Кареном Вартапетов заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Специалисты S&P находятся в области в рамках ежегодных визитов для проведения анализа финансово-экономического положения региона.

Как сообщил Сергей Ерощенко, реализация инфраструктурных проектов даст толчок к переходу промышленности региона на комплексную глубокую переработку природных ресурсов. В связи с этим, одним из важнейших направлений является развитие электросетевого хозяйства, создание новых генерирующих мощностей, снижение затрат и потерь на производство электро- и теплоэнергии. Еще одно направление – развитие воздушного транспорта в рамках освоения северных территорий и интеграции с соседними регионами. Среди приоритетных находится разработка Стратегии развития туризма. Финансирование инфраструктурных проектов будет осуществляться в рамках федеральных и региональных программ, средств областного инвестиционного фонда.

По словам губернатора поддержанное правительством России предложение Иркутской области распространить на ее территорию действия «нулевой» ставки по налогу на прибыль для приоритетных инвестиционных проектов также позволит в перспективе снизить сырьевую зависимость бюджета, повысить инвестиционную привлекательность и соперничать за привлечение инвестиций в обрабатывающие предприятия с регионами юга и центра страны.

«Мы уже имеем положительный опыт по предоставлению инвестиционных налоговых льгот. В прошлом году на один рубль льгот по налогу на прибыль нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям мы получили от них 2,2 рубля дополнительных поступлений», – подчеркнул Сергей Ерощенко. Глава региона отметил, что курс на новую индустриализацию области позволит к 2019 году увеличить налоговые поступления в областной бюджет и нивелирует дополнительные финансовые нагрузки, связанные, в том числе, с мероприятиями по реализации указов президента России.

Как отметили на встрече эксперты Standard & Poor’s, агентство переходит на двухразовый в течение года пересмотр рейтинга Иркутской области. Ближайший релиз планируется опубликовать в июне, следующий – в конце года. Напомним, что, начиная с 2009 года, S&P постоянно повышает кредитный рейтинг региона. Так, в декабре прошлого года он был установлен на уровне «ВВ+» прогноз «Стабильный». Рейтинги Standard & Poor’s выражают мнение агентства относительно способности и готовности региональных органов власти своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства.

Загрузка...