Иркутская область намерена забрать в свое распоряжение все земли Иркутска

Источник: Байкал Инфо
23/05/2013 - 12:22

Правительство Приангарья предложило внести поправки в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», которые бы позволили передать в распоряжение регионального правительства все земли Иркутска, госсобственность на которые не разграничена. Об этом на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания 22 мая 2013 года заявил министр имущественных отношений региона Антон Протасов. Сейчас, согласно действующему закону, областные власти имеют право выделять такие земли в Иркутске только для строительства, в дальнейшем предлагается забрать у города право распоряжаться такими участками и для других целей. Однако члены комитета ЗС решили не выносить законопроект на майскую сессию, а направить его на серьезную доработку.

Итак, сейчас Иркутск имеет право распоряжаться землями, госсобственность на которые не разграничена, по следующим направлениям: для целей, не связанных со строительством; для предоставления населению участков для огородов, садов и дач; для выкупа участков под уже построенными зданиями и сооружениями. Правительство Иркутской области предлагает передать все эти функции ему. «В последнее время в Иркутске были выявлены многочисленные нарушения, которые приносят ущерб городскому и областному бюджетам, - подчеркнул министр. - Кроме того, поступает много жалоб на несоблюдение сроков предоставления земельных участков». Протасов отметил, что основные нарушения выявлены в Ленинском районе Иркутска, где, например, участок площадью 9 га городские власти предоставили без проведения торгов.

Заместитель мэра Иркутска Юлия Ефимова заявила, что городская администрация возражает против принятия таких поправок в закон. «Все высказанные нам замечания приняты к сведению, сейчас ведется работа по их устранению. Была проведена инвентаризация земельных участков, которые выделялись с 2010 года для целей, не связанных со строительством», - отметила Юлия Ефимова.

По мнению представителей правового управления Законодательного Собрания, основания для принятия законопроекта есть, но необходимо устранить коррупциногенные риски, например, уточнить, кто и в каких случаях будет принимать решения о предоставлении участков. «Мы не против концепции законопроекта, но на сегодняшний момент между областным правительством и администрацией Иркутска нет единой позиции. Прежде чем брать на себя такую ответственность, пусть они совместно детально его проработают», – подчеркнул депутат Виктор Круглов. Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов поддержал коллегу и пояснил, что принятие поправок скажется на бюджете, так что его необходимо как следует доработать. Депутат Андрей Швайкин предложил провести общественные слушания, чтобы детально обсудить вопрос и ликвидировать недочеты законопроекта.