Реализация программы "Анти-ВИЧ/СПИД" в Иркутской области оказалась неэффективной

В Иркутской области пока не удается стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции. Об этом по итогам проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета, выделенных в 2008-2009 годах на реализацию государственной социальной программы "Анти-ВИЧ/СПИД", сообщила аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман. По ее словам, за пять лет реализации программы количество ВИЧ-инфицированных в Приангарья увеличилось почти на 10 тыс. человек и составило на начало нынешнего года 29 тысяч 359 человек.

По данным пресс-службы КСП, всего на реализацию областной программы в 2006-2010 годах предусмотрено 57 млн 92 тыс. рублей, при этом за 2006-2009 годы и пять месяцев нынешнего года программа профинансирована на 68%. А в 2008 году на программу выделили лишь 28,5% от запланированных средств, в результате чего накопилась кредиторская задолженность в размере 9 млн 219 тыс. рублей. Средства, выделенные в следующем году из областного бюджета (более 8,5 млн рублей), были полностью направлены на погашение задолженности, таким образом, мероприятия программы в 2009 году не реализовывались. Сейчас основная часть лекарственных средств, тест-систем и реактивов поступает за счет средств федерального бюджета по приоритетному национальному проекту "Здоровье". Доля средств областной государственной социальной программы "Анти-ВИЧ/СПИД" в общем объеме весьма незначительна и составила в 2008 году 3,2 %.

Кроме того, аудитор КСП обнаружил ряд нарушений и недостатков в использовании бюджетных средств. Более 2,8 млн рублей использованы неэффективно, в том числе, 99,9 тыс. рублей потрачено на разработку пособия по внедрению и использованию современных методов профилактики распространения ВИЧ-инфекции для участковых терапевтов и участковых педиатров. Пособие в ходе проверки представлено не было, по муниципальным учреждениям здравоохранения Иркутской области оно не распространялось. Кроме того, на момент проверки в Центре СПИД имелись значительные остатки по ряду препаратов, закупленных полтора года назад. Проверка КСП выявила нарушения действующего законодательства на общую сумму свыше 9 млн рублей. Аудитор установила, что практически не было закуплено диагностическое оборудование, как было запланировано в программе.

Как сообщила аудитор КСП Ольга Ризман, областная социальная программа "Анти-ВИЧ/СПИД" в существующем виде и при незначительном объеме финансирования не может кардинально решить проблему стабилизации эпидемиологической ситуации по распространению ВИЧ-инфекции.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments