В Иркутской области с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы четыре человека

Источник: Байкал Инфо
06/05/2011 - 16:46

В Иркутской области за медицинской помощью по поводу укусов клещей, по данным на 6 мая 2011 года, за предыдущую неделю обратилось 492 человека, в том числе 114 детей. Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области, за аналогичный период в прошлом году было зарегистрировано 262 случая. C подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы четыре человека, на клещевой бореллиоз - шесть, на клещевой риккетсиоз – два. Зарегистрирован один больной клещевым энцефалитом, один - клещевым бореллиозом, два - клещевым риккетсиозом.

Напомним, основной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита является иммунизация населения. За период с января по апрель 2011 года в Иркутской области против клещевого энцефалита привито около 45,7 тыс. человек. В соответствии с санитарными правилами, прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции. Одной из действенных мер профилактики клещевых инфекций является применение средств, отпугивающих клещей (репеллентов).

В случае присасывания клеща нужно немедленно обратиться в лечебное учреждение. Проведение профилактики должно начаться в первые трое суток после присасывания клеща. Можно обратиться в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (ул. Трилиссера, 51, тел. 23-41-97), Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (ул. К. Маркса, 3, тел. 333-445), травмпункты города, где проводится удаление присосавшихся клещей.