Иркутская таможня возбудило уголовное дело за неуплату платежей при экспорте лесоматериалов на сумму более 168 млн рублей

Байкало-Ангарская транспортная и Иркутская таможни выявили факты контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере при экспорте из Иркутской области необработанных лесоматериалов. Как сообщает 22 мая 2013 года пресс-служба Иркутской таможни, установлено, что фирма, зарегистрированная в Иркутске, заключила международные контракты с Маньчжурской торговой компанией на поставку пиловочника хвойных пород. С сентября 2012 года по март 2013 года фирма в рамках ведения внешнеэкономической деятельности на Канский таможенный пост Красноярской таможни подала в электронном виде декларации на экспорт лесоматериалов.

Была проведена камеральная таможенная проверка, в результате которой установлено, что данная организация на основании фиктивных договоров купли – продажи незаконно получила лицензии минпромторгом России, дающие право на уплату льготной пониженной ставки вывозной пошлины в размере 15% вместо полагающейся ставки в размере 80% от таможенной стоимости товара. Всего по заниженной ставке пошлин было экспортировано в Китай 86 741,160 куб. м круглого леса.

Согласно акту камеральной таможенной проверки Иркутской таможни предварительная сумма неуплаченных таможенных платежей составила более 168 млн рублей (5 356 802,87 долл. США). В отношении директора фирмы-экспортера возбуждено уголовное дело по части 1 ст.226.1 УК РФ, по факту контрабанды стратегически важных товаров (пиловочника из сосны обыкновенной), и по пункту «г» части .2 ст.194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в особо крупном размере. За истекшее время 2013 года это уже третье аналогичное преступление, выявленное иркутскими таможенниками.

Загрузка...