В Иркутской области продолжается совершенствование лесного законодательства

Источник: Байкал Инфо
22/05/2013 - 12:04

Правительство Иркутской области совместно с Законодательным Собранием намерено продолжить работу по совершенствованию регионального законодательства в сфере лесопользования и по подготовке предложений по изменению Лесного кодекса РФ. Об этом сообщает областное правительство со ссылкой на губернатора региона Сергея Ерощенко. Как отметил заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, при прокуратуре создана и действует межведомственная рабочая группа по вопросам лесопользования. Наработана практика выявления и привлечения к ответственности лиц, причастных к организации деятельности по незаконной заготовке древесины. Совместно с агентством лесного хозяйства области проводятся проверки пунктов отгрузки и приема древесины, возбуждаются уголовные дела по контрабанде леса.

«В 2012-2013 годах более 200 нарушителей лесного законодательства привлечены к ответственности только по линии прокуратуры», - сообщил в своем докладе Андрей Некрасов. Была отмечена необходимость изменения законодательства в части ужесточения ответственности за преступления, связанные с экспортом круглого леса и лесоматериалов, активизации работы по контролю и сбору таможенных платежей. В последнее время Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой уже возбуждено 37 уголовных дел, связанных с таможенными платежами. Также предлагается установить жесткие критерии к лесоматериалам, вывозимым на экспорт. Правоохранительные органы фиксируют случаи, когда круглый лес, прошедший поверхностную обработку, выдается за продукт лесопереработки и проводится по заниженной таможенной пошлине.

«Наряду с работой по совершенствованию регионального и федерального законодательства, всем органам государственной власти, правоохранительным структурам необходимо объединить усилия в повышении прозрачности работы лесной отрасли в регионе», - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Загрузка...