В каждой территории Иркутской области создадут свой банк данных о семьях и детях, находящихся в социально опасном положении

Источник: Байкал Инфо
22/05/2013 - 11:45

В Иркутской области планируется создать в каждой территории собственный банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания 21 мая 2013 года заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова пояснила, что такие изменения предлагается внести в действующего закон «О порядке образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области и осуществления ими отдельных государственных полномочий», чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством.

По словам Вобликовой, поправки конкретизируют также правовой статус комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН), уточнить их полномочия, состав. По словам уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой, банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, сейчас курирует региональное министерство социального развития, опеки и попечительства, предлагается передать эти функции КДН на местах.

«Как показывает практика прокурорского надзора, сейчас при ведении банка данных не всегда отражается полная и объективная информация. В отдельных территориях работа идет формально, поэтому предлагается передать такие полномочия комиссиям, чтобы те занимались поставкой на учет детей и семей, находящихся в социально опасном положении», - пояснила Светлана Семенова. По ее словам, поправки в закон потребуют дополнительное финансирование для организации данной работы. Заслушав информацию, члены комитета рекомендовали на сессии Законодательного Собрания принять изменения в закон в первом чтении на сессии 30 мая.