В Иркутской области из-за нерентабельности ликвидировали два региональных предприятия

В Иркутской области ликвидированы два нерентабельных предприятия, акции которых находятся в региональной собственности, это Центр контроля качества и печатный дом Усть-Ордынский. Как сообщил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов на заседании правительства 21 мая 2013 года, сейчас Приангарье владеет пятью предприятиями, в прошлом году их было семь. Стоимость чистых активов предприятий в 2012 году составила 3 млрд 20 млн рублей, что почти на 2% меньше, чем годом ранее. Отрицательные чистые активы имели два вышеназванных предприятия, оба закрыты в начале нынешнего года.

«Мы продолжим работу по эффективности использования движимого и недвижимого имущества предприятий, акции которых находятся в собственности области, это Дорожная служба, «Автоколонна 1880», сельхозпредприятие «Искра», - сказал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. - Благодаря принятым мерам Дорожная служба набрала в 2013 году в два раза больше заказов, чем в прошлом, соответственно, при определенной рентабельности у нее будет возможность качественно обслуживать дороги. При этом все три предприятия являются убыточными, они готовились к банкротству, и это при огромных вложениях и активах! Пока получение прибыли от этих предприятий неразумно, сейчас важнее - улучшение капитализации и качества баланса».

По словам Сергея Ерощенко, долгое время региональная собственность сдавалась в аренду за копейки, при этом областные учреждения вынуждены были брать в аренду помещения по рыночной цене. Губернатор дал поручение еще раз детально изучить, на каких условиях сдается в аренду собственность Иркутской области.

Как отметил заместитель председателя правительства Алексей Зезуля, в 2012 году, по сравнению предыдущим годом, доходы Иркутской области от аренды недвижимости уменьшились на 12%, чему есть и объективные причины, например смена статуса учреждений. Но необходимо проанализировать, каковы другие причины падения доходов, решить, как их повысить. Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что, возможно, часть предприятий для более эффективной работы перевести в статус автономных. Министр имущественных отношений пообещал провести анализ и высказать предложения.

Загрузка...