В Иркутске из-за взрыва бытового газа госпитализирована семья из трех человек и их соседка

В Иркутске в 22 часа 35 минут 21 мая 2013 года на пульт «01» поступило сообщение о взрыве бытового газа в деревянном многоквартирном жилом доме на улице Демьяна Бедного в Ленинском районе. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, взрывом были повреждены кровля и наружная стена строения, на втором этаже начался пожар. С ожогами госпитализирована семья из трех человек и их соседка. Среди них несовершеннолетних нет. Наиболее тяжелые травмы получил глава семьи - мужчина, которого поместили в отделение реанимации. Погибших нет.

На происшествии работали шесть автоцистерн и 20 пожарных, сотрудники аварийно-спасательной службы Иркутска, скорая медицинская помощь. Места для эвакуированных 38 жителей дома, где взорвался бытовой газовый баллон, в том числе для восьми детей, городская администрация предоставила в пункте временного размещения в общежитии на улице Воровского.

Огонь погасили в 23 часа 4 минуты. Последствия пожара ликвидировали к полуночи. Причину происшествия на месте выясняют дознаватели отдела надзорной деятельности Иркутска УНД ГУ МЧС России по Иркутской области и эксперты испытательной пожарной лаборатории МЧС России по региону.

Как сообщал в 2012 году гендиректор ОАО «Иркутскоблгаз», в Иркутске почти 100% газовых сетей в многоквартирных домах подлежат замене или требуют качественной диагностики. При этом плановые проверки внутридомового газового оборудования (ВДГО) в жилых домах Иркутской области эта компания прекратила в 2009 году. Как результат – нынешний взрыв бытового газа, к сожалению, не единственный в 2013 году: 28 января в Черемхово трое человек получили тяжелые травмы из-за взрыва газа в собственном доме. В феврале мэр Иркутска Виктор Кондрашов на пресс-конференции заявил, что намерен поручить комитету по ЖКХ организовать выездные проверки в газифицированные дома, чтобы на месте изучить состояние сетей ОАО «Иркутскоблгаза», однако не сообщается, была ли проведена эта работа.

Загрузка...