В Иркутской области летом-2013 будет работать 937 лагеря для детей

Источник: Байкал Инфо
21/05/2013 - 14:52

В Иркутской области в 2013 году будет работать 937 оздоровительных лагерей для детей, в прошлом году их было на семь больше. Как заявил 21 мая на заседании регионального правительства министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, будет работать 71 загородный оздоровительный лагерь, где смогут отдохнуть около 33 тыс. ребятишек, 19 санаториев, где отдохнет более 21 тыс. детей. Два санатория сейчас закрыты: «Нагалык» в Баяндаевском районе - на ремонт, «Истоки» в Нижнеудинском районе – по предписанию Роспотребнадзора. Кроме того, будет работать 42 палаточных лагеря, 39 лагерей труда и отдыха. Приемка лагерей пройдет с 25 мая по 1 июня. Обеспечены охраной 100% лагерей, все сотрудники учреждений с прошлого года проходят проверку на предмет судимостей.

В Иркутской области свыше 24 тыс. детей работающих родителей смогут в этом году поехать в лагерь. Дети работников бюджетной сферы будут отдыхать бесплатно. С прошлого года у жителей Иркутской области, работающих во внебюджетной сфере, также появилась возможность получить компенсацию за приобретенную путевку. В 731 лагере дневного пребывания ежегодно отдыхают более 50 тыс. детей.

В прошлом году 861 ребенок отдохнул на Азовском и Черном морях. Детям из Катанского и Киренского районов, пострадавшим от наводнения планируют выделить 275 путевок на южное море на сумму 1 млн 207 тыс. рублей.

Особое место правительство отводит оздоровлению детей-инвалидов. В Иркутской области живет свыше 13 тыс. детей с ограниченными возможностями, из них 8 тыс. имеют право на отдых в загородном лагере. В этом году поправят здоровье около 3 тыс. детей. В 2013 году во второй раз пройдет спартакиада для детей с ограниченными возможностями, на базе детского лагеря Мандырхан на Малом море Байкала впервые проведут профильные госпитализированные смены для детей с глубокой умственной отсталостью и их родителей, а также для семей с приемными детьми.

Кроме Тайшетского и Боханского районов, местные власти во всех территориях предусмотрели деньги на временное трудоустройство детей в возрасте от 15 до 18 лет. Ребята будут работать в среднем по два часа в день.