В Иркутске дешевеет авиационный керосин, и дорожают билеты на самолеты

Источник: Байкал Инфо
21/05/2013 - 17:11

В России впервые за пять лет стабильно дешевеет авиакеросин, но спрос на авиабилеты высок, поэтому туроператоры продолжают взимать с туристов топливные сборы, сообщает 21 мая 2013 года газета «Ведомости». К примеру, ТЗК «Аэрофьюэлз» снизила цены на топливо по сравнению с январем в Иркутске на 6,3%, Улан-Удэ – на 4,4% и Перми – на 2,7%. В московских аэропортах керосин стоит 39-40 тыс. рублей за тонну, но и здесь цены падают - во «Внуково» и «Домодедово» с 1 мая снизились на 1,48%, следует из данных Центра регистрации тарифов при Транспортно-клиринговой палате.

Все дело в общемировом снижении цен на нефтепродукты, поэтому с начала года котировка керосина Platts снизилась на $93 за тонну. Падение цен на авиакеросин происходит в отрасли впервые с 2008 года. Исключение было лишь в феврале прошлого года. Тогда цены благодаря вмешательству властей незначительно снизились, но вновь вернулись к исходному состоянию, напоминает представитель «Аэрофьюэлз-групп». «Существенное понижение цен на авиатопливо к началу летнего сезона авиаперевозок позволит авиакомпаниям значительно сэкономить», - указывает гендиректор ТЗК «Аэрофьюэлз» Юрий Попов. Теперь в Иркутске заправка рейса объемом в 20 тонн позволит сэкономить около 50 тыс. рублей. Если летать один раз в день, то только за лето экономия составит около 5 млн рублей, подсчитал Попов.

Топ-менеджер одного из крупнейших агентств по продаже авиабилетов отмечает, что при таком изменении цен на керосин билеты на популярных европейских направлениях могли бы подешеветь на 8-10 евро. Но в некоторых туристических компаниях с туристов продолжают брать дополнительные сборы за топливо, добавляет он. Топливные сборы появились в 2008-2009 гг., когда керосин подорожал в разы. Но сейчас существование топливных надбавок необъяснимо, говорит эксперт. Из опрошенных крупных авиакомпаний только «Аэрофлот» может понизить стоимость билетов «при сохранении тенденции к падению стоимости авиакеросина», говорит представитель компании. Его коллега из «Ютэйр» обещает лишь, что цены не будут расти. Представители «Трансаэро» и «Сибири» на запрос газеты не ответили.