Пятилетняя девочка и ее четырехлетний брат погибли на пожаре в Зиминском районе Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
21/05/2013 - 17:21

Пятилетняя девочка и ее четырехлетний брат погибли на пожаре в квартире, расположенной в брусовом одноэтажном доме в селе Кимильтей Зиминского района Иркутской области, вечером 20 мая 2013 года. Как сообщает Следственный комитет РФ по региону, дым заметили соседи, которые вызвали пожарных и попытались проникнуть в дом, где проживала женщина с тремя детьми. Мать, работавшая в школе техничкой, в то время отправилась мыть полы после окончания занятий. С собой взяла старшего семилетнего сына, а спящих младших детей закрыла на замок. Они погибли, по предварительной причине, от отравления угарным газом.

Первыми к месту случившегося прибыли бойцы кимильтейской муниципальной пожарной команды, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. «В доме был густой и едкий дым, невозможно было увидеть даже своих рук, - рассказывает пожарный Виктор Гриднев. – Сбежавшиеся на пожар соседи рассказали, что в спальне могут находиться дети. К тушению мы приступили незамедлительно». На помощь пришли односельчане. Окно в комнату, где находились дети, разбила Наталья Оглоблина, у которой у самой трое своих и еще двое приемных детей. В горящий дом пролез Алексей Шмаков, сквозь густой дым увидевший лежащих без сознания пятилетнюю девочку и трехлетнего мальчика. Около окна на улице их принял Алексей Кичкин и передал прибывшей бригаде медиков. Врачи экстренно госпитализировали пострадавших, отравившихся угарным газом, находившихся в крайне тяжелом состоянии, в Кимильтейскую участковую больницу.

«Через некоторое время на пожар с работы прибежала мать, - продолжает Виктор Гриднев. – Узнав, что дети находятся в реанимации, она, вся в слезах, помчалась в больницу. Мы продолжили тушение. Очаг пожара мы нашли в комнате в углу, где стояли телевизор и музыкальный центр. Огонь потушили в 18 часов 46 минут». Как выяснилось еще примерно через час после пожара, реанимационные мероприятия успехом не увенчались: оба ребенка скончались, не приходя в сознание.

«Наша пожарная команда небольшая, в карауле постоянно дежурит только один боец и один водитель поэтому, когда у нас случается крупное возгорание, на него приезжаем мы все вчетвером, так сказать, тушим всем миром, - объясняет Виктор Гриднев, у которого формально в понедельник тоже был выходной. – Вчера на работе был только Евгений Цуканов. И мы не могли не прийти на помощь ему и односельчанам».

По данному факту Следственный комитет Российской Федерации по Иркутской области начал доследственную проверку. Назначен ряд экспертиз для установления точной причины смерти детей и возгорания дома. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.