Алексей Соболь помогает жителям поселка Большой Луг решать проблемы с водо- и электроснабжением

Источник: Байкал Инфо
21/05/2013 - 13:38

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Алексей Соболь помогает жителям поселка Большой Луг Шелеховского района решать проблему водо- и электроснабжения. Как рассказал «Байкал Инфо» депутат, 17 апреля 2013 года по инициативе жителей состоялся сельский сход, на котором поднимался вопрос водоснабжения. Поселок водой обеспечивают 18 скважин. До 2013 года их содержанием занимался МУП «Водоканал» Шелехова, но в этом году предприятие отказалось, так как еще в 2006 году данные полномочия были переданы на уровень поселка. Особенность ситуации в том, что качество воды в скважинах не соответствует норме по микробиологическим и органолептическим свойствам, а также по концентрации химических веществ. В настоящее время скважины по забору воды не обслуживаются.

Проблемой является и то, что большинство жителей поселка за воду не платят, соответственно, денег на содержание скважин и колонок в местном бюджете не хватает. Глава поселения вместо того, чтобы обеспечить взимание платы за пользование водой, организовать подвоз воды, предусмотреть ремонт (хотя бы частичный) существующего оборудования, предлагает разные экзотические способы решения проблемы, говорит Алексей Соболь. Например, установить платные колонки, которые работают в автоматическом режиме при предъявлении специальной карты абонента, или подвести воду тем, кто за нее платит. Правда, в таком случае непонятно, что делать остальным жителям поселка, где скважины – единственный источник воды.

Алексей Соболь выступил категорически против таких вариантов решения проблемы. Депутат попросил главу поселка собрать документы для вступления в областную программу «Чистая вода», по которой можно получить деньги для решения проблем обеспечения людей качественной водой. Прошел уже месяц, но документы так и не собраны, уточнил депутат. Пока решено, что скважины не законсервируют, местные власти должны взять на себя обязанность обеспечить подвоз воды людям, в основном, пенсионерам, которым сложно ходить за водой на колонку.

Благодаря депутату ЗС в том поселке также удалось установить новую подстанцию для обеспечения электричеством трех улиц - Левитана, Айвазовского и Репина. В марте 2013 года жительница улицы Левитана Сараева Ольга Михайловна обратилась в приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Иркутске с просьбой решить проблему с электричеством, т.к. напряжения в их сети не хватало даже для кипячения чая. Как рассказал депутат, проблема возникла потому, что подстанция была установлена давно и рассчитана на один уровень мощности. Но потребление электричества постоянно растет, жители устанавливают бойлеры, обогреватели и т.д., поэтому по районной программе была заменена и эта подстанция – в течение нескольких дней после обращения женщины к своему депутату. «Теперь у нас даже микроволновка работает, чего раньше не было», - с гордостью сообщают жители поселка.