Центр «Твори добро» организует совместные смены в палаточном лагере для особых детей Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
21/05/2013 - 13:31

Центр развития добровольчества «Твори добро» в 2013 году начал реализовываться проект «Безграничные возможности особых детей», который позволит в палаточном лагере центра организовать совместную смену ребят, попавших в сложную жизненную ситуацию, с детьми с ограниченными возможностями. Как рассказывает председатель центра и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анастасия Егорова, это первый подобный опыт. «Естественно, в лагере будут работать опытные педагоги, психологи, - рассказывает депутат. - В целом не секрет, что ребята из детдомов, из неблагополучных семей порой куда более терпимо относятся к детям, страдающим ДЦП или аутизмом, чем ребята из обычных семей. Наверное, потому, что и сами знают, каково это - быть не такими, как все».

В 2012 году в палаточном лагере центра «Твори добро» отдохнуло свыше 800 детей из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей. «Потом родилась идея о проведении совместной смены с детьми-инвалидами, а также беседах со школьниками об их ровесниках с ограниченными возможностями. Я сама провела в этом году свыше 60 внеклассных часов в школах. Да, сначала ребята проявляют нетерпение, непонимание: дескать, к чему все эти рассказы? Однако после просмотра фильма «Клеймо» - очень трогательного, очень пронзительного - школьники меняются. Они понимают, что дети с синдромом Дауна или с ДЦП - это просто другие дети. Очень добрые, доверчивые и талантливые», - сказала Анастасия Егорова.

Депутат также отметила, что Иркутской области очень необходима программа, направленная на поддержку и социализацию детей с ограниченными возможностями. «Если сейчас, работая со школьниками, мы будем воспитывать в них терпимость, толерантность, социальную ответственность, мы взрастим совсем иное общество, совсем иное поколение - более сознательное, более успешное», - подытожила депутат.