Группе иркутских студентов вынесен строгий приговор за сбыт крупной партии психотропных веществ

Источник: Байкал Инфо
21/05/2013 - 09:18

Кировским районным судом Иркутска вынесен обвинительный приговор в отношении Владимира Борчана 1981 года рождения, Дарьи Смолиной 1991 года рождения и Павла Дедева 1990 года рождения, которые в составе группы по предварительному сговору торговали психотропными веществами в крупном размере. Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Иркутской области, суд приговорил Борчана к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей, Смолину осудили на 5 лет и 3 месяца условно с выплатой штрафа 15 тыс. рублей, Дедева - на 6 лет условно со штрафом в 30 тыс. рублей.

Молодые люди, двое из которых, Смолина и Дедев, являлись студентами, в 2011 году занимались сбытом крупных партий амфетамина в пределах Иркутска. Достаточно дорогостоящие синтетические наркотики - «СПИДЫ» они привозили наркозависимым лицам на собственных автомобилях без регистрационных знаков. Владимир Борчан, уже имея на тот момент не погашенную судимость, являлся негласным лидером преступной группы. В одном из ночных клубов Иркутска он познакомился с Павлом Дедевым, и предложил ему сбывать совместно амфетамин. Тот согласился, и, в свою очередь, нашел себе помощницу – подругу детства 22-летнюю Дарью Смолину.

Преступная деятельность продолжалась недолго, студентами заинтересовались сотрудники наркоконтроля. В ходе проверочных закупок у Борчана, Смолиной и Дедева была изъята крупная партия амфетамина. При обыске в квартире Владимира Борчана сотрудники ФСКН России по Иркутской области обнаружили наркотики каннабисной группы. Приговор вступил в законную силу.