В Братске решается судьба профессиональной футбольной команды «Сибиряк»

В Братске в начале мая 2013 года члены рабочей группы по вопросу изучения финансового состояния футбольного клуба «Сибиряк» обсудили будущее клуба и его нынешнее состояние. Как сообщает пресс-службу думы, знаменитый футбольный клуб испытывает трудности и фактически оказался на грани банкротства. В связи, с чем члены комитета настаивали на необходимости внесения изменений в решение думы Братска «О бюджете города Братска на 2013 год» и предложили средствам массовой информации широко информировать общественность о достижениях ФК «Сибиряк», о роли клуба в популяризации футбола на территории города и привлечении детей к спортивным занятиям.

Средств на его финансирование недостаточно, и все чаще возникает вопрос: «где взять деньги на его существование?» Только один выездной матч профессиональной команды обходится бюджету клуба в 1,5 млн рублей - и это минимальные средства на то, чтобы «Сибиряк» смог состязаться с соперниками. На содержание клуба сегодня требуется порядка 26 млн рублей. Руководство «Сибиряка» уверяет, что если эта цифра будет больше, то команда пойдет вверх по турнирной таблице, ведь соревноваться спортсменам приходится с клубами, чей бюджет в несколько раз больше.

Из-за отсутствия средств в конце прошлого года команда не полетела в Южно-Сахалинск на матч с участием местной команды «Сахалин». Лишь по счастливому стечению обстоятельств, а проще говоря – благодаря спонсорам-предпринимателям, удалось насобирать денег на выезд во Владивосток на матч следующего тура. Если бы этого не произошло, команда автоматически снялась бы с турнира. Для сохранения профессионального статуса команды на тот момент требовалось 7 млн рублей, которые были обещаны клубу еще в мае. По мнению главного тренера «Сибиряка» Евгения Харланова, которое в конце 2012 года было опубликовано в одной из ведущих российских спортивных газет, часть депутатов в городской думе сомневалась в том, что Братску нужна профессиональная команда. В связи с этим принимались и соответствующие решения. На фоне всех этих обсуждений осенью прошлого года было принято решение создать рабочую группу по финансовой ситуации футбольного клуба.

В спортивной школе футболом занимаются 450 ребятишек, самым маленьким воспитанникам — по три года. Тренер детской футбольной секции Дмитрий Факанов рассказывает, что ребята с удовольствием тренируются и хорошо понимают, что такое дисциплина. «Наши спортсмены играют в премьер-лиге, в первом дивизионе, они на слуху, - говорит тренер. - Евгений Баляйкин уже дважды чемпион России - это дорогого стоит. Федор Кудряшов - дважды вице-чемпион России».

«Сибиряк» — на 100 процентов муниципальное учреждение. Годовой бюджет клуба - в среднем 25 млн рублей. Для сравнения, конкуренты «Сибиряка» по зоне «Восток» имеют в своем распоряжении суммы, превышающие бюджет братской команды в несколько раз.

Во время недавнего визита в Братск губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о создании Фонда поддержки спорта, который будет сформирован в 2014 году. «Мы создадим Фонд поддержки спорта, и таким образом, вся спортивная инфраструктура, все детские юношеские спортивные школы будут финансироваться не из бюджета, а из этого Фонда», - сказал глава региона. С этим заявлением губернатора местная спортивная общественность связывает большие надежды, в том числе и на то, что футбольному клубу все-таки удастся помочь.

Стремление к развитию и постоянному совершенству - сегодня одна из основных задач «Сибиряка». Клуб постоянно участвует в федеральных программах. Так, благодаря одной из программ в Братске появилось профессиональное футбольное поле. В ближайшие дни в городе появится еще одно поле - для проведения «крытых» занятий. У «Сибиряка» есть несколько новых проектов. В середине апреля на стадионе «Металлург» прошла первая тренировка женской команды по футболу «Сибирячка». Девушки-спортсменки уже приняли участие в первенстве области. Кроме этого, у команды есть собственная группа поддержки, которая сопровождает футболистов на каждом домашнем матче. Игры с участием команды собирают до полутора тысяч болельщиков, и каждый из них не сомневается - профессиональную команду нужно сохранить.

Загрузка...