Ночью в Иркутском областном музее можно будет сделать фото на память и освоить китайскую каллиграфию

Источник: Байкал Инфо
05/05/2011 - 17:02

В Иркутске в ночь с 21 на 22 мая 2011 года с 20 до 1 часов в областном художественном музее состоится акция «Ночь в музее». Как сообщили в музее, то, что никогда не успеваешь увидеть днем, теперь можно будет посмотреть ночью, в необычных условиях и при особом освещении. Специально к акции готовятся три новые выставки.

На выставке «Живопись европейских мастеров» зрителям будут представлены редко экспонируемые картины европейских живописцев из фондов музея. Кроме того, украшением вечера станет проект «Выставка одного шедевра» совместно с иркутской художественной галереей «Гороо». Вместе с Иркутским фотографическим обществом и фотоцентром «Оригинал» разработана выставка работ ведущих фотографов Иркутска, посвященная истории и людям города. Один из залов музея переоборудуют под фотомастерскую XIX столетия, где каждый посетитель сможет почувствовать себя моделью и получить свой фотопортрет на память. В рамках «Ночи в музее» пройдет церемония награждения победителей конкурса «Себя как в зеркале я вижу…», который впервые проводился среди музеев Иркутска. Это конкурс, где каждый посетитель нашего музея мог найти своего «живописного двойника».

Кульминация программы – совместный проект Иркутского художественного музея и Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова - театрализованное действо «Ожившие картины». Во время ночной экскурсии гости музея смогут воочию увидеть «оживших» персонажей известных картин, раскрывающих свои тайны. Завершением праздника станет уличное презентационное шоу «Шедевры мирового искусства», которое будет транслироваться на центральном фасаде здания.

«Ночь в музее» - международная акция, которая ежегодно проводится по всему миру. История ночных музейных гуляний началась в 1997 году в Берлине, сейчас акция проходит в 42 странах Европы. Почти 2 тыс. музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток. Целью стало желание показать музей, как место, где возможен синтез разных искусств - изобразительного, фотоискусства, музыки, танца, театрального действа. Участниками мероприятия станут музыкальные, танцевальные, театральные коллективы, демонстрирующие культуру и традиции разных стран и этносов. Совместно с Институтом Конфуция ИГУ в одном из залов восточного искусства музея пройдет мастер-класс по искусству китайской каллиграфии.