Поселок Новая Стениха войдет в границы Братска вместе с расположенными в нем предприятиями

Источник: Байкал Инфо
20/05/2013 - 11:45

В границы Братска включат поселок Новая Стениха вместе с расположенными в нем предприятиями. Как сообщает пресс-служба думы Братска, депутаты Братска в середине мая 2013 года приняли решение включить жилой массив Новая Стениха в границы города. В ходе обсуждения вопроса у депутатов возникло много разногласий. По мнению некоторых депутатов, расположенные рядом с ней предприятия тоже должны быть включены в территорию Братска. Владимир Дягилев предложил согласиться с включением Новой Стенихи в границы Братска только с условием отнесения к городу Братского кирпичного завода, Братского завода керамических материалов, Зареченского кирпичного завода и комбината «Лена» Росрезерва», расположенных в непосредственной близости от Новой Стенихи на территории Братского района. В итоге после продолжительных споров решение о согласии на включение поселка Новая Стениха, с учетом предложенной поправки, было принято большинством голосов.

Напомним, что сегодня Новая Стениха не имеет официального статуса и юридических прав, сами жители называют его «поселок-невидимка». В таком статусе жилой район существует уже больше 16 лет. Часть жителей Новой Стенихи прописаны в Братске, работают в городе и пользуются услугами, которые предоставляют городские учреждения. От жилого массива полчаса езды до Братска. В поселке, где проживает порядка 200 человек, нет ни остановок, ни школ, ни больниц. Новая Стениха является частью поселка Кузнецовка, расположенного на территории Братского района.

Впервые вопрос о присоединении жилого массива к территории города депутаты думы обсудили три года назад. По словам депутата Аркадия Нестеренко, на сегодняшний день переписка по этому вопросу со всеми инстанциями составляет несколько папок. Думой Кузнецовского поселения и Братского района уже приняты решения о согласии на присоединение поселка к территории Братска. Полномочия на процедуру включения поселка в городские границы имеет только Законодательное Собрание Иркутской области. Однако для того, чтобы региональная власть приняла такое решение, дума города Братска должна дать на это свое согласие. Выступая перед коллегами во время заседания, Аркадий Нестеренко подчеркнул, что смена статуса Новой Стенихи должна быть финансово обеспечена из регионального бюджета. Речь идет о тех затратах, которые повлечет за собой изменение границ города Братска – это землеустройство, кадастровая оценка и т.д.