Выставка произведений художников военного времени откроется в Иркутске

Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева в преддверии 9 мая открывает выставку - «Художники России о великой войне и Победе». Как сообщила специалист по связям с общественностью художественного музея Мария Аверьянова, на выставке представлены агитационные плакаты иркутской мастерской «Окна ТАСС» - одной из лучших в России. Монументальные героические полотна, а также портреты и автопортреты иркутских художников–фронтовиков. Впервые художники показаны не только как творцы, но и как защитники Отечества.

В числе воевавших за освобождение Родины были многие иркутские художники: Алексей Жибинов, Иван Юшков, Евтихий Конев, Александр Руденко, Василий Глушков, Анвар Закиров, Виталий Рогаль, Василий Ольховик, Георгий Анциферов, Евгений Ушаков, Георгий Леви, Евгений Шпирко, Андрей Рубцов. Оставаясь в тылу, такие художники, как Александра Мадиссон, Владимир Томиловский, Степан Гвоздев, трудились над созданием «Окон ТАСС».

Выставка «Художники России о великой войне и Победе» - это и благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, и напоминание о великой силе искусства, способной играть важную роль в героическом прошлом и настоящем времени. Выставка продлится до конца мая 2011 года.

Загрузка...